Новости экономики

Главные темы большого медиафорума в Алматы

Главные темы большого медиафорума в Алматы Галоўныя тэмы вялікага медыяфоруму ў Алматы
25 Мая 2019

Одной из крупнейших интеграционных структур - Евразийскому экономическому союзу - в конце мая исполняется 5 лет. Дата пусть и небольшая, но весомая. За это время страны ЕАЭС укрепили свои позиции. На политической карте появилось объединение, которое трудно игнорировать. Создан единый рынок товаров и услуг. Объем взаимной торговли вырос почти на 10%. Конечно, немало и нерешенных, а порой и спорных вопросов. Как раз их наряду с успехами и обсудят на юбилейном саммите ЕАЭС на уровне глав государств. Он пройдет 29 мая в Нур-Султане. А пока политологи и журналисты собрались на юге - в Алматы, где процессы интеграции уже другой "пятерки" - Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана - стали одной из главных тем большого медиафорума. Ответы на непростые вопросы услышал Алексей Кондратенко

Алматы, Казахстан


Алматы, по-сути, крупный игрок на международной политической арене 

Вообще, поддерживая свой неофициальный статус южной столицы Казахстана, Алматы - это, по сути, крупный игрок на международной политической арене. Только за последнее время в городе встречались главы военных ведомств ОДКБ, здесь прошло заседание межправсовета ЕАЭС, а также международный саммит мэров городов. Именно Алматы принимает у себя Евразийский медиафорум. Уже 16-й. 

Вся центральноазиатская "пятерка" стремится стать единой "ладонью"

Еще 5-7 лет назад в отношениях между Казахстаном, Узбекистаном, Кыргызстаном, Таджикистаном и Туркменистаном нередко наблюдалась напряженность, в том числе и на их границах. Какая уж там интеграция - вспоминают спикеры форума. Впрочем, и сегодня к этому понятию в регионе относятся аккуратно, но признают значимость тесного сотрудничества. Сейчас вся центральноазиатская «пятерка» стремится стать единой «ладонью» большой и вытянутой на тысячи километров «руки» торгово-экономических связей Евразии. 

Ержан Ашикбаев, заместитель министра иностранных дел Казахстана: "Сегодня мы видим новую динамику в отношениях центральноазиатских государств. Проводятся встречи на уровне глав государств, на уровне руководителей правительств и ведомств". 

Мурад Узаков,  начальник отдела информационно-аналитического центра международных отношений Узбекистана: "Приоритет во внешней политике Узбекистана - это Центральная Азия. И эти вопросы и проблемы снимаются. И на этом фоне идет рост экономический и рост торговли. В 2018-м рост составил 4,2 миллиарда долларов по сравнению с 2017". 

Большие возможности открывает Новый шелковый путь

Большие возможности открывает и новый Шелковый путь - отмечают эксперты

Причем не только для Китая и Европы. В этом смысле ЕАЭС может усиливать позиции в торговле за счет продвижения, например, продукции агропромышленного комплекса. 

Дулатбек Кыдырбекулы,  политолог, действительный член Международной академии информатизации: "ЕС начинался с союза угля и стали. Это немецкий уголь и французская сталь. И здесь также интеграция может начаться по своим правилам: казахская пшеница и узбекский хлопок. А дальше, если процесс будет запущен, то подтянутся и другие государства".


Беларусь поддерживает и расширяет отношения с Центральноазиатским регионом 

Беларусь как приверженец многих интеграционных процессов на постсоветском пространстве поддерживает и расширяет отношения с 70-миллионным Центральноазиатским регионом. Это не только торговля, но и совместные предприятия. Так свое присутствие на рынке Центральной Азии усилит Минский тракторный завод. На базе торгового дома МТЗ в южной столице Казахстана уже в этом году создадут сборочное производство. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =