Главные ориентиры Программы социально-экономического развития - инвестиции, занятость и экспорт

2 Января 2017

Первые дни нового года все еще наполнены праздничной атмосферой. В стране продолжаются развлекательные мероприятия и народные гуляния.  Но уже завтра Беларусь окунется в рабочую неделю с новыми целями и задачами, к которым мы все будем двигаться в 2017.  Итак, главные ориентиры Программы социально-экономического развития - это инвестиции, занятость и экспорт. В  этом  году планируют  дать хороший старт к намеченным цифрам пятилетки, где рост ВВП на 15 %, доходов больше чем на 11, а инфляция ниже 5. Это значит, что жить и работать  во многом будем по-новому. Хотя приоритеты остаются неизменными - это рост конкурентоспособности,  производительности труда, сокращение издержек, а также привлечение инвестиций в  перспективные  и окупаемые проекты и как следствие увеличение  экспорта товаров и услуг и, конечно же, наших зарплат.Впрочем, национальное  богатство  и главная забота государства - это по-прежнему люди.    Подробнее  Светлана Лукьянюк.

В конце декабря депутаты закрыли сессию, но каникулы до весны здесь считаются условными. Уже завтра в первый рабочий день начнут готовить новые законопроекты, обсуждая их в округах, с бизнесом и  министрами. Во главе угла Программа социально-экономического развития  года. Вот основные ее показатели.

Рост ВВП почти на 2 % по сравнению с прошлым годом, на столько же и производительность труда, зарплата - на 1,5 %. При этом инфляцию на конец 2017 планируют  не более 9 %, иностранных инвестиций  - около полутора миллиардов, рост экспорта почти на 4%.

Экономическим ориентирам на этот год нужна хорошая поддержка в виде договорно-правовой базы. Здесь в профильных парламентских комиссиях находятся до десятка законопроектов. Многие из них уже готовые документы, другие на стадии обсуждения депутатских инициатив.

В Палате представителей уверены, законодательство сегодня должно стимулировать экономику знаний. Ведь без этого сложно конкурировать в мире.   Целый пакет  предложений в комиссии по промышленности. Здесь считают, что диверсификация касается не только рынков сбыта, но и самой линейки продукции, как основы для прибыльности предприятия.

Дмитрий Заблоцкий, зампредседателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси: "Если работает горнодобывающая промышленность, значит есть потребность в рудных и других материалах, поэтому экономика начинает оживать. И на сегодняшний день мы видим, что это потребность оживает. Поэтому я оптимистично смотрю на 2017 год,  на 18, 19, 20 тоже. Я считаю, что это будет взлет. Поэтому нам надо быть готовыми к этому взлету".

И здесь как нельзя кстати  будут хорошие инвестиционные вливания в наиболее прибыльные, а значит и окупаемые проекты. За счет этих денег можно  технически обновиться. А значит создать продукцию более высокого класса, при этом уменьшить ее себестоимость, что в нынешней возрастающей конкуренции очень важно. Зеленый свет инвесторам и деловой инициативе  готовы включить и депутаты. В этом году появятся два новых проекта закона «О приватизации» и «Об инвестициях».

Леонид Брич, зампредседателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси: "И это действительно сегодня рассматривается в соответствии  с указом Президента по развитию нашей страны до 2020 года, потому что нашей экономике действительно нужны сегодня новые вливания, новые инвестиции и особенно зарубежные".

Депутаты и за гибкую налоговую политику, и разумные подходы к  контрольной деятельности. В этих вопросах готовы отстаивать принципиальную   позицию и перед правительством, как это было во время последней встречи в Овальном зале. Когда среди прочего разговор зашел и о приоритетах развития электроэнергетики страны. Тем более в этом году появится и новый проект закона  в этой сфере.

Андрей Рыбак, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси: "Сегодня мы говорим о том, что необходимо создать конкуренции в сфере выработки электроэнергии. И с учетом введения новых мощностей атомной электростанции необходимо понимать, какие приоритетные направления есть по инвестированию в электроэнергетику".

В нынешних экономических условиях важно создавать и новые производства с прицелом на завтрашний день, и новые рабочие места. В то же время речь идет и о  защитном механизме для людей, работающих  на предприятиях, которые в группе риска по банкротству. Обсудить его парламентарии готовы за круглым столом, чтобы уже весной на сессии предложить поправки в Трудовой кодекс.

Тамара Красовская, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси: "Чтобы людям в первую очередь выплачивали заработную плату, которую им положено выплачивать, и первые выходные пособия. Т.е. сегодня  очень важно создать социальный такой страховой фонд, который будет являться защитным механизмом для людей. Если ты юридическое лицо, ты должен в первую очередь подумать о людях, работающих на этом предприятии, которые к тебе пришли. Ты должен заботиться, отчислять деньги в фонд, на страховой вот этот случай".

Уже весной депутаты вплотную займутся и проектом бюджета на следующий, 2018,  год. Какие темпы роста экономики и наших доходов  будут заложены там, во многом зависит от показателей этого года и новых правовых актов, которые позволят  оздоровить реальный сектор, улучшат инвестклимат и создадут эффективную систему занятости и социальных гарантий. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =