Главную стройку страны показали трем десяткам журналистов

26 Ноября 2014

Первое серьезное оборудование установлено на большой стройке. На Белорусской АЭС заканчивают монтаж системы безопасности будущей станции, а параллельно  принимают и новые детали для обоих энергоблоков.


Первое серьезное оборудование установлено на большой стройке. На Белорусской АЭС заканчивают монтаж системы безопасности будущей станции, а параллельно принимают и новые детали для обоих энергоблоков. Сегодня же главную стройку страны показали трем десяткам журналистов - большой пресс-тур организовало Министерство энергетики вместе с атомщиками, что не удивительно - ведь с первых дней стройки в Островце открыто заявляли - скрывать нечего. Площадку не раз посещали и иностранные СМИ и, конечно, специалисты из Международного агентства по атомной энергии, что подчеркивает открытость белорусского атомного проекта. На каком этапе главная стройка страны сейчас - увидела Ксения Рабчинская.


Плюс 20 до конца года. Это не новые температурные рекорды, а высота, на которую поднимется над землей первый энергоблок Белорусской АЭС уже через месяц. Но работают здесь не только вверх: внутри контаймента - герметичной оболочки энергоблока - продолжают укреплять стены, они способны будут выдержать колоссальные нагрузки, их толщина больше метра. Но даже это сейчас не самая ответственная задача для строителей.


Сегодня на первом энергоблоке заканчивают монтаж так называемой ловушки расплава. Это первая система безопасности станции, которую устанавливают в основание реактора. Специально для того, чтобы ловушку расплава переместить в энергоблок, был смонтирован вот этот кран. Его грузоподъемность 1300 тонн, а высота более 100 метров.


Параллельно с первым здесь возводят и второй энергоблок - основной этап строительства сердца станции. Кроме непосредственно стройки атомщики сегодня работают и над созданием эксплуатирующей организации Белорусской АЭС. Все в соответствии с рекомендациями МАГАТЭ, которые международные эксперты персонально разработали для белорусов во время семинара в Островце месяц назад.


Анатолий Бондарь, главный инженер РУП Белорусская АЭС:Основными задачами эксплуатирующей организации являются на первом этапе подготовка сначала комплектования, подготовка и поддержание квалификации персонала для работы по пуску, по вводу в эксплуатацию БелАЭС, а затем и эксплуатация.


Пока до пуска остается еще более двух лет, главные задачи - это заключение договоров на изготовление и поставку оборудования для атомной станции. Сегодня в Островец уже приехала ловушка расплава и для второго энергоблока, но, понятно, это далеко не все детали, которые будут необходимы для работы станции.


Андрей Баркун, заместитель генерального директора РУП Белорусская АЭС: На сегодняшний день проведены торги и выбран подрядчик по оборудованию длительного цикла изготовления, цикл свыше года до двух лет - 97%, практически все и на первый, и на второй блок.


Треть оборудования уже находится на стройплощадке белорусского производства, остальное привозят со специализированных заводов. Над проектом, который обеспечит энергетическую независимость Беларуси, а это один из важных пунктов стратегии социально-экономического развития страны, работают лучшие белорусские и российские атомщики. К слову, для россиян это уже 15 энергоблок.


Юрий Соловьев, председатель совета Белорусского общественного объединения Экологическая инициатива: Создание этого объекта, его развитие позволит не только добиться энергетической безопасности, но также создать у нас еще один экологически безопасный объект получения электроэнергии. Потому что сегодня ни для кого не секрет, что выбросы, которые идут от атомной станции, гораздо ниже по сравнению с теми выбросами, которые идут от традиционных источников энергии.


И что особенно важно, отмечают экологи, в национальной стратегии, которая сейчас вынесена на обсуждение, уделено внимание не только энергетической, но и экологической безопасности. В принципе, в тот момент, когда в стране возводится атомная электростанция, между этими понятиями можно ставить знак равенства, ведь безопасность АЭС еще с момента принятия решения о строительстве была так же важна, как и энергетическая независимость.



Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =