Главной задачей регулятора в 2018 правительство называет разработку программы конкуренции

14 Февраля 2018

Развитие конкуренции, государственные закупки, бизнес на селе и в малых городах, а также тарифная политики и экономически обоснованные цены. Об этом сегодня шел разговор на коллегии Министерства антимонопольного регулирования и торговли. В этом году регулятор подготовит программу развития конкуренции касательно всех отраслей. Это одно из поручений правительства. Она должна учитывать современные реалии экономического развития и предусматривать действенные шаги рыночных отношений, от которых в первую очередь выиграет потребитель, будь то разнообразный ассортимент товаров на полках магазинов, или само количество этих торговых объектов. И здесь слова за частниками. Они будут подстегивать и госпредприятия, и госторговлю. Зеленый свет включил для них либеральный пакет документов, где во главу угла ставится развитие предпринимательства без излишнего контроля и сложной бухгалтерии.

О работе по-новому наш корреспондент Светлана Лукьянюк.

Раньше это был комбинат бытового обслуживания в агрогородке Рожанка. Но после здание пустовало, пока за дело не взялись Игорь и Наталья – они с этих краев. Арендовали помещение и сегодня спрос есть.

Новые возможности для своего дела на селе открыл указ «О торговле, общепите и бытовом обслуживании». Преференции и низкие арендные ставки. Здесь на селе платят 40 рублей в месяц. А в Щучине за подобное помещение отдают 500.

Работают тут в основном местные жители. Тем временем предприниматели думают расширяться, готовы открыть в комплексе строительное отделение, а там, возможно, заберут в аренду и закрытый когда-то хозяйственный магазин. Тем самым решается проблема занятости на отдельно взятой территории.

Мониторинг 345-го указа под крылом МАРТ. Он как разработчик обращается к местным властям: нужно разъяснять новации, особенно для новичков. Ведь проблема нехватки и объектов услуг, и магазинов на селе остра. Скудный ассортимент или вообще его нет. При этом не все области были щедры на льготные территории для бизнеса. Между тем именно за счет частников хорошо вырос розничный товарооборот в прошлом году. Об этом говорили сегодня на коллегии МАРТ. Правительство главной задачей регулятора в 2018 называет разработку программы конкуренции.

Сегодня, когда рынки открыты, эта проблема как нельзя актуальна. Ведь порой предприятия стран-соседок уже выигрывают у наших по цене и условиям поставок, не уступая при этом качеством.

Как было заявлено на коллегии, белорусские производители постепенно теряют внутренний рынок. Так за 7 лет доля наших товаров сократилась с 74 до 64 процентов. И здесь падения и по продуктам питания. Все больше на полках наших магазинов появляется товаров от стран ЕАЭС. Растет и доля российских производителей.

Так что почивать на лаврах отечественным предприятиям не время. Нужно пересматривать и бизнес-планы, и условия управления в борьбе за своего покупателя. И главное, чтобы цены были экономически обоснованными.

МАРТ выступает за создание методик по тарифам и ценам. Готово открыть и научно-исследовательский центр. Это и подспорье для предприятий — как планировать и на что рассчитывать, например, инвесторам. Среди предложений - возможность повышения цен на уровень инфляции. Тем, кто захочет заработать больше, придется доказывать такую необходимость Пока же получается, кто во что горазд. И этим пользуются монополисты.

Дорожные карты развития конкуренции должны появиться для каждой отрасли. Помощь в разработке программы от Международной финансовой корпорации. Например, взять электроэнергетический рынок. Сейчас готовится законопроект. Там прописаны взаимоотношения между производителями и потребителями.

Госзакупки – еще одна темная лошадка. Первый вице-премьер отмечает, что нужно повысить эффективность. Ведь сегодня 70 % их из одного источника. А это потери бюджета до четверти от цены товара. МАРТ предлагает создать единую площадку, увязанную с казначейством, и запретить менять цену контракта.

Новые подходы по госзакупкам в законе. Сейчас он во втором чтении в парламенте. А летом вступает в силу базовый документ «О противодействии монополистической деятельности». Там впервые прописаны так называемые институты мягкого права как предупреждение и предостережение. В прошлом году регулятор рассмотрел более 300 обращений о нарушениях антимонопольного законодательства. Обоснованными признаны 56.  


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =