Главная экономическая новость сегодняшнего дня - снижение ставки рефинансирования

16 Апреля 2014

Минус один пункт и в итоге  двадцать два с половиной процента годовых.


Минус один пункт и в итоге двадцать два с половиной процента годовых. Понижения ставок по кредитам настойчиво требовал реальный сектор экономики. Дороговизна заемных ресурсов для белорусских предприятий в последний год стала слишком обременительной. И вот впервые с июня прошлого года ставка рефинансирования сдалась. Что ожидает рынок депозитов и кредитования?


Андрей Лаптенок поговорил с экспертами. За высокими ставками целый ряд причин. Жесткая денежно-кредитная политика, проводимая Нацбанком последние два года, - вынужденная мера. Нужно сдержать рост внутреннего спроса при достаточно высокой инфляции. При этом надо учесть, что оборотные средства предприятий фактически заморожены в готовой продукции на складах.


Эксперты признаются: активности мешает и внешняя конъюнктура для наших экспортеров, она далека от идеальной. Снизилась экономическая активность и в странах - основных торговых партнерах Беларуси. Казалось бы, жесткая тактика - мера очевидная и оправданная. И все же снижение ставки в таких условиях у представителей Нацбанка и экспертов находит свой аргумент.


Андрей Жишкевич, председатель правления коммерческого банка: Уровень инфляции в марте был непосредственно ниже, чем в феврале. Это само по себе позитивный сигнал для снижения ставки рефинансирования. Плюс к этому в последний месяц на депозитном рынке достаточно устойчиво формировалась тенденция снижения ставок. Банки заблаговременно начали движение ставок вниз, поэтому по сути своей ставка рефинансирования в этом смысле скорее сейчас следует за движением рыночных ставок.


Примечательно, что при постепенном снижении ставок по срочным вкладам в рублях для населения есть намерение сохранить их доходность выше, чем по валютным депозитам. Еще одно следствие: кредиты для населения и бизнеса станут доступней. А вот будет ли снижаться ставка и дальше?


К слову, готовы к этому и банки. Как агенты финансового рынка они чувствуют себя более комфортно в условиях низких ставок. Но, пожалуй, вопрос, который волнует и экспертов, и финансовые власти, и население - как это отразится в целом на росте экономики? Недавний прогноз МВФ нарисовал Беларуси рост ВВП лишь на 1,6%. Впрочем, в сегодняшней непростой политической и как следствие экономической ситуации, которая складывается на соседних рынках, это лишь повод настойчивей использовать свои преимущества.


Плавающий курс и мягкое ослабление белорусского рубля в тех прогнозных значениях, которые определил на этот год Нацбанк, позволит сократить темпы падения экспорта и торговый баланс улучшится. Сегодня положительные ожидания укрепились во всех отраслях экономики, однако наиболее заметно в промышленности и строительстве. Промышленники утверждают: производство и продажи, в том числе и благодаря снижению ставок, покажут рост. Одно ясно: развитие белорусской экономики сегодня напрямую зависит от успеха работы страны на внешних рынках.





Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =