Гибкая денежно-кредитная политика Нацбанка позволяет экономики Беларуси адаптироваться к внешним шокам

25 Августа 2015

Плавающий курс белорусского рубля отражает сегодня все внешние и внутренние факторы, при этом есть все предпосылки для скорейшего снятия напряжения на финансовом рынке и стабилизации национальной валюты. Об этом сегодня говорили участники круглого стола. Экономисты, банкиры и финансисты обсуждали ситуацию на валютном рынке Беларуси.

Мнения экспертов выслушала наш корреспондент Светлана Лукьянюк. Валютная тема последние дни на слуху. На лентах информационных агентств и в общении между людьми. Большая турбулентность в мире в итоге сказалась и на нас.

Обвал мировых фондовых рынков, падение цен на нефть и снижение курсов национальных валют у стран – основных торговых партнеров Беларуси. Все эти внешние факторы негативно сказались на белорусской финансовой системе. Наш рубль адекватно среагировал на внешние шоки и последние дни снизился к корзине иностранных валют.

Эксперты называют это падение рыночным. При этом отмечая, что плавающий курс намного выгоднее, чем фиксированный, который не только съедает золотовалютные резервы, но и в конце концов выливается в резкую девальвацию, минимум на 30%.

За круглым столом экономисты и банкиры говорили о факторах, которые влияют на наш рубль. И главное, чего ожидать.

Уже сегодня наметились подвижки по росту цен на нефть и укрепление российской валюты. Банкиры рассчитывают на скорое снятие напряжения на белорусском валютном рынке. А предпосылок на хаотичное скупание валюты под воздействием колебаний курса рубля не видят.

Как и нет смысла в переводе депозитов с рублевых вкладов на валютные. Процентные ставки в разы отличаются и не в пользу долларов и евро. Сегодняшнюю волотильность рубля восполняют хорошие проценты. Тем более уже завтра–послезавтра ситуация может измениться. И рубль начнет укрепляться. На конец года, например, по уровню инфляции никаких изменений не прогнозируется не больше 18%, как и по ставке рефинансирования.

Сергей Калечиц, заместитель председателя правления Национального банка Беларуси: «Повышение этих ставок мы не планируем, поскольку мы считаем, что их уровень находится на достаточно высоком реальном значении. На сегодняшний день факторов каких-то фундаментальных, которые сподвигли нас на повышение, нет».

Каких–либо ограничений по продаже валюты банки вводить не собираются. И если небольшой ажиотаж возле обменников и наблюдался еще вчера (покупали в среднем по 100 долларов), то уже сегодня очередей мы не заметили. При этом дефицита долларов и евро нет.

Значительного повышения процентных ставок по депозитам в белорусских рублях банкиры не планируют. И говорят, ставки на сегодняшний день на более чем достаточном уровне. При этом призывают деньги не просто копить на вкладах, а инвестировать в бизнес.

Эта и будет та подушка безопасности, которая постепенно будет укреплять белорусский рубль несмотря на внешние неблагоприятные факторы. Свой вклад здесь должен внести и реальный сектор, пересмотрев бизнес-планы и выходя на внешние рынки, тем самым увеличивая объемы экспорта белорусских товаров. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =