Французский бизнес активно присматривается к Беларуси

15 Ноября 2017

Переговоры с делегацией промышленников сегодня провели представители машиностроительной, нефтехимической и дорожно-строительной отраслей Беларуси. Особый интерес вызвало посещение МАЗа и БелАЗа. Примечательно, что инициатором переговоров выступила французская сторона. Подробности в репортаже Ксении Лебедевой.

Роберто Носсек - представитель чугунолитейной отрасли. Его компания производит запчасти для компрессоров, коробок передач, компоненты для грузовиков и сельскохозяйственной техники. Среди партнеров - "Мерседес" и "Вольво". Новые возможности для расширения бизнеса рассчитывает найти здесь - в Беларуси.

Роберто Носсек, директор по развитию и продажам чугунолитейной компании (Франция): "Я сегодня здесь, чтобы наладить контакт с такими компаниями, как БелАЗ и МАЗ. Хотели бы развивать рынок с представителями этих производств. Наша компания готова инвестировать в Беларусь".

Техника для строительства и ремонта дорог французского происхождения под маркой, которую представляет Стефан Уден, сейчас работает в 80 странах мира. В Беларуси хотят закупать автомобильное шасси производства МАЗ. Кооперация - в приоритете.

Стефан Уден, менеджер компании по производству дорожно-строительной техники (Франция): "Необходимо нам сотрудничество с МАЗом. Будем использовать их технические характеристики и развивать определенное оборудование для Беларуси и для других стран СНГ".

Французское происхождение имеет и лидер среди международных компаний в области информационных услуг и систем безопасности. С прошлого года представительство есть и у нас.

Михаил Лядов, директор по продажам IT-компании (Франция): "IT- рынок Беларуси имеет перспективы дальнейшего развития, и мы будучи IT-компанией хотим тоже в этом принять участие".

Нужно отметить, что французские промышленники самостоятельно выбирали предприятия в зависимости от интересов, перспектив и потенциала взаимовыгодного сотрудничества.

Максим Ларийчук, руководитель департамента промышленности и устойчивого развития посольства Франции в России: "Когда мы изучали этот потенциал, мы для себя выделили такие отрасли, как тяжелое машиностроение, автомобилестроение, инфраструктура, железнодорожный транспорт, нефтехимическая отрасль. И много других. Собственно, в нашей делегации сегодня присутствуют те предприятия, которые в этих отраслях и работают".

За полгода это третий визит французских предпринимателей в Беларусь. Первыми стали представители молочной промышленности, затем - пищевой. И вот сейчас промышленники.

Дидье Канесс, Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в Беларуси: "Такие визиты - самый эффективный способ привлечь внимание французских предприятий к возможностям белорусского рынка".

Французский бизнес все активнее начинает присматриваться к Беларуси. Улучшение макроэкономической ситуации, восстановление экономического роста, потепление в бизнес-среде страны создает благоприятные условия для налаживания контактов. Это отметили и международные финансовые эксперты, с которыми делегация встречалась накануне.

Как отметили французские гости, это послужит хорошей отправной точкой для новых проектов предпринимателей двух стран и более тесной бизнес-кооперации. 


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =