Финансирование терроризма через банковскую систему Беларуси исключено

25 Ноября 2015

Вероятность финансирования терроризма через банковскую систему Беларуси практически исключена. Об этом сегодня заявил журналистам директор Департамента финансового мониторинга Комитета госконтроля Вячеслав Реут. В этом месяце белорусская финансовая разведка и представители Нацбанка приняли участие в двух форумах по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма. По оценке международных экспертов, наша страна не попадает в зону беспокойства. Но более подробная оценка рисков в банковской системе Беларуси все же будет проведена в следующем году. Займутся этой процедурой специалисты Национального банка совместно с коллегами из Всемирного банка.

Анатолий Мороз, начальник Главного управления Нацбанка Беларуси: "После проведения пленарного заседания, которое состоялось по легализации доходов и финансирования терроризма, в Республике Беларусь в соответствии с рекомендацией ФАТ, нужно провести оценки рисков. В этом направлении Национальным банком совместно с ДФМ будет проведена оценка рисков с такими органами, как Всемирный банк и Международный валютный фонд".

Вячеслав Реут, директор Департамента финансового мониторинга Комитета госконтроля Беларуси: "Все страны-участники и наблюдатели отметили важность борьбы с терроризмом. На сегодняшний день - это краеугольный камень в нашей работе. Мы проводим ряд совместных операций как по обмену информацией, так и по выявлению лиц, причастных к терроризму".

В соответствии с международными нормами, в прошлом году белорусские банки получили право не проводить или приостанавливать подозрительные операции. Как результат, за 5 месяцев 2014 и 9 месяцев текущего года 134 субъектам хозяйствования отказано в осуществлении финансовых операций, приостановлено обслуживание 70 аналогичных структур.


Популярное

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =