Фермеры решили сделать ставку на ягоды

11 Августа 2015

В Брестской области черники заготовили в три раза больше, чем в прошлом году. Да и многие фермеры решили сделать ставку именно на ягоду. Виктория Потоня оценила вкус белорусской голубики.

Александр Березин убежден: голубика - ягода ценная. Главное ее достоинство - гипоаллергенность. Именно этот фактор и подтолкнул 11 лет назад учителя математики посадить первые саженцы ради здоровья дочери. Сегодня на плантации фермера десять разных сортов голубики. Львиная доля урожая уходит на экспорт в Россию. Часть поступает на прилавки магазинов Бреста.

Первые плоды созревают в конце июня, а заканчивается сезон в начале осени. Сейчас в саду во всех смыслах жарко. Ягода созревает моментально, только и успевай собирать урожай. В хорошие дни в ящиках больше тонны.

Голубика - растение влаголюбивое. Нынешняя засуха для нее - настоящее испытание. Для того чтобы ягода была красивой, сладкой, сочной, на данной плантации предусмотрена специальная система орошения. Ежедневно каждый кустик поливают по 16 часов непрерывно.

В ягодном бизнесе вот уже почти двадцать лет и Любовь Мелешук. Заготовительный пункт у нее дома. Сюда и везут лукошки с черникой, малиной, смородиной. Собирают ягоду в основном школьники и пенсионеры. Для них это дополнительный заработок. К слову, в этом году в Брестской области ягодный бум. Только черники уже заготовили в три раза больше, чем в прошлом.

Витаминная продукция поступает на консервные заводы. Заинтересованы в ягодном урожае и переработчики. На этом комбинате в Малорите производят детское питание: пюре и соки из черники, голубики, ежевики. Ассортимент зависит от разнообразия сырья.

Фермеры, заготовители и переработчики следуют народной мудрости: летний день год кормит. И уже сейчас все в предвкушении очередного этапа - яблочного. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =