Выращивание фруктов и овощей в промышленных масштабах! Фермеры Минской области раскрывают секреты агробизнеса. Производством витаминной продукции на 50 000 гектаров в регионе занимается почти восемьсот фермерских хозяйств.
Погода, конечно, в этом году вносит коррективы, но земля, если придерживаться технологии, приносит немалую прибыль. Репортаж Александра Хоровца.
Впрочем, таких плодов не более 20 процентов, говорит Виктор Амуркевич. И пока погода благоприятствует, груши и яблоки наливаются соком. А их здесь около 30 гектаров. Активно выращивают здесь и клубнику.
Садоводством два лучших друга - Виктор Амуркевич и Бронислав Адамович - занялись 10 лет назад. Начинали с небольшого куска земли. Сегодня у них 70 гектаров с самыми разными фруктами: вишня, малина, голубика.
Через неделю в хозяйстве созреет слива. Однако специально на продажу плоды не реализуют. Здесь практикуют самосбор. Люди сюда самостоятельно приезжают. Собирают слив столько, сколько им нужно. В итоге получается в полтора, а то и в два раза дешевле, чем на рынке.
Вместе с фруктами продают и посадочный материал. Партнеры по жизни и бизнесу не только душу вкладывают в свое дело, но и большую часть прибыли.
Рискнул и пока не прогадал. Так Иосиф Нехведович рассказывает о выращивании гречихи на своих угодьях. Под посевы крупяной культуры, из которой получается вкусная и полезная каша, фермер отвел 70 гектаров. И это только малая часть. Зерно, картошка, капуста, морковь и свекла - на тысяче гектаров весь спектр овощей. Урожаи у хозяина одни из лучших в районе. Говорит, главное в работе на земле - придерживаться технологии.
Сегодня только в Воложинском районе насчитывается сорок три крестьянско-фермерских хозяйства. И за последние пять лет количество фермеров увеличилось вдвое. В основном они занимаются растениеводством, животноводством, садоводством и разведением рыбы. Для желающих работать на земле в каждом районе сформирован фонд угодий, с которым фермеры могут ознакомиться и выбрать участок для ведения агробизнеса.
Всего же в центральном регионе - почти восемьсот фермерских хозяйств. За последние пять лет их количество выросло на треть. Сегодня стать фермером может любой, главное - желание работать на земле. Дивиденды не заставят себя долго ждать.