Новости экономики

Ферма по выращиванию угря появилась в Миорском районе

4 Августа 2014

В сентябре первая партия мальков этой редкой рыбы будет выпущена в белорусские озера.

В сентябре первая партия мальков этой редкой рыбы будет выпущена в белорусские озера. Ферма в Витебской области - единственная во всем СНГ.


В уникальном рыбном инкубаторе побывала Ольга Масловская.

Инженер-рыбовод Людмила Снапковская всего три месяца назад покинула студенческую скамью. Для молодого специалиста ферма по выращиванию угря - вторая академия.


Угорь - рыба плохо изученная. Никто никогда не видел ее икры: она откладывает ее на большой глубине. Живет в пресной воде, а нерестится в соленой. В природе угорь совершает путешествия в несколько тысяч километров на нерест в Саргассово море. Это между Багамскими и Бермудскими островами.


Здесь, на ферме, мальки путешествуют по трубам системы водоподготовки - поднимаются против течения под углом 90 градусов. Потом их вылавливают сачком и возвращают в инкубатор. Температуру воды здесь поддерживают на уровне 23 градусов тепла. К слову, вся техническая начинка фермы - исключительно отечественного производства.

Игорь Кузнецов, председатель Миорского райисполкома: Этот проект уникален тем, что на постсоветском пространстве никто угря не выращивает, а еще и тем, что это все белорусского производства. Сегодня наша промышленность в состоянии выполнить заказ любой сложности.


А вот мальков привозят из Европы, тем самым пополняя белорусскую популяцию угрей.

Анатолий Савчук, директор фермерского хозяйства: У личинок, выловленных в море и выпущенных в пресные водоемы, выживаемость составляет 5%. Вся Европа подращивает их до 20 см и только тогда выпускает в естественную среду.

Сейчас на ферме содержится 17 килограммов малька угря и порядка 1300 особей, готовых к переселению в водоемы. Первая партия подросших угрей будет выпущена в озера Беларуси уже в сентябре.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Популярное

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =