В сентябре первая партия мальков этой редкой рыбы будет выпущена в белорусские озера. Ферма в Витебской области - единственная во всем СНГ. В уникальном рыбном инкубаторе побывала Ольга Масловская.Инженер-рыбовод Людмила Снапковская всего три месяца назад покинула студенческую скамью. Для молодого специалиста ферма по выращиванию угря - вторая академия.Угорь - рыба плохо изученная. Никто никогда не видел ее икры: она откладывает ее на большой глубине. Живет в пресной воде, а нерестится в соленой. В природе угорь совершает путешествия в несколько тысяч километров на нерест в Саргассово море. Это между Багамскими и Бермудскими островами. Здесь, на ферме, мальки путешествуют по трубам системы водоподготовки - поднимаются против течения под углом 90 градусов. Потом их вылавливают сачком и возвращают в инкубатор. Температуру воды здесь поддерживают на уровне 23 градусов тепла. К слову, вся техническая начинка фермы - исключительно отечественного производства.Игорь Кузнецов, председатель Миорского райисполкома: Этот проект уникален тем, что на постсоветском пространстве никто угря не выращивает, а еще и тем, что это все белорусского производства. Сегодня наша промышленность в состоянии выполнить заказ любой сложности.А вот мальков привозят из Европы, тем самым пополняя белорусскую популяцию угрей.Анатолий Савчук, директор фермерского хозяйства: У личинок, выловленных в море и выпущенных в пресные водоемы, выживаемость составляет 5%. Вся Европа подращивает их до 20 см и только тогда выпускает в естественную среду.Сейчас на ферме содержится 17 килограммов малька угря и порядка 1300 особей, готовых к переселению в водоемы. Первая партия подросших угрей будет выпущена в озера Беларуси уже в сентябре.
В сентябре первая партия мальков этой редкой рыбы будет выпущена в белорусские озера.
В сентябре первая партия мальков этой редкой рыбы будет выпущена в белорусские озера. Ферма в Витебской области - единственная во всем СНГ.
В уникальном рыбном инкубаторе побывала Ольга Масловская.
Инженер-рыбовод Людмила Снапковская всего три месяца назад покинула студенческую скамью. Для молодого специалиста ферма по выращиванию угря - вторая академия.
Угорь - рыба плохо изученная. Никто никогда не видел ее икры: она откладывает ее на большой глубине. Живет в пресной воде, а нерестится в соленой. В природе угорь совершает путешествия в несколько тысяч километров на нерест в Саргассово море. Это между Багамскими и Бермудскими островами.
Здесь, на ферме, мальки путешествуют по трубам системы водоподготовки - поднимаются против течения под углом 90 градусов. Потом их вылавливают сачком и возвращают в инкубатор. Температуру воды здесь поддерживают на уровне 23 градусов тепла. К слову, вся техническая начинка фермы - исключительно отечественного производства.
Игорь Кузнецов, председатель Миорского райисполкома: Этот проект уникален тем, что на постсоветском пространстве никто угря не выращивает, а еще и тем, что это все белорусского производства. Сегодня наша промышленность в состоянии выполнить заказ любой сложности.
А вот мальков привозят из Европы, тем самым пополняя белорусскую популяцию угрей.
Анатолий Савчук, директор фермерского хозяйства: У личинок, выловленных в море и выпущенных в пресные водоемы, выживаемость составляет 5%. Вся Европа подращивает их до 20 см и только тогда выпускает в естественную среду.
Сейчас на ферме содержится 17 килограммов малька угря и порядка 1300 особей, готовых к переселению в водоемы. Первая партия подросших угрей будет выпущена в озера Беларуси уже в сентябре.