Федерация профсоюзов проверяет готовность сельхозпредприятий к уборочной кампании

20 Июня 2018

Техническая инспекция труда Федерации профсоюзов Беларуси проверяет готовность сельхозпредприятий к уборочной кампании. Специалисты мониторят состояния санитарно-бытовых помещений, мест для приема пищи, обращают внимание на соблюдение правил охраны труда во время ремонтных работ. Особое внимание тем регионам, где в прошлом году были факты некачественной организации питания работников. Марина Романовская подробнее.

Механизатор Сергей Молодовский через несколько дней отметит пятидесятилетний юбилей. Большую часть жизни мужчина посвятил сельскому хозяйству. Сейчас работает на заготовке кормов. Чуть более недели - и травы первого укоса в этом хозяйстве будут полностью убраны. В этом году, рассказывают аграрии, погода добавила забот. Долго не было дождей. Особенно от засухи пострадали западные районы области.

Сейчас идет активная заготовка кормов. В Сенненском районе, к примеру, уже скошено более 8 тысяч гектаров травянистых угодий. В среднем с гектара здесь получают более 130 центнеров зеленой массы.

Параллельно идет подготовка к жатве. В этом хозяйстве одиннадцать комбайнов. Приводить в порядок технику здесь начали еще осенью. Осталось исправить мелкие недочеты. Аграрии не сомневаются: в поля техника выйдет точно в срок.

Соблюдение правил охраны труда, обеспеченность спецодеждой, состояние бытовых помещений. Готовность аграриев к уборочной-2018 проверяют и технические инспекторы труда Федерации профсоюзов Беларуси. Мониторинг проходит по всей стране. Особое внимание тем регионам, где в прошлом году были нарекания к организации питания в страду.

В совхозе имени Машерова, рассказывают механизаторы, проблем с горячими обедами не было. Питание двухразовое. В хозяйстве уверяют: вкусным и полезным меню хлеборобов будет и во время этой уборочной.

Экспериментальная база "Спартак" Шкловского района. Механизаторы рассказывают: баня на мехдворе работает без выходных. Оборудованы зоны отдыха. В таких условиях, говорят, приятно работать. Выдают здесь и спецодежду. Но, видимо, спецовки по душе приходятся не всем.

Зерновой клин юга страны составляет более 300 тысяч гектаров. Всего в уборочной кампании в области планируется задействовать порядка 1 400 комбайнов. Из-за засушливой погоды в Брестском регионе уже начали выборочную уборку поврежденных посевов ячменя. Намолочено 190 тон зерна. Планируется, что через 7-10 дней уборка озимых ячменя и рапса начнется повсеместно. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =