Факты бесхозяйственности на экспериментальной базе в Пуховичском районе

25 Ноября 2015

Между тем чистота финансовых операций - далеко не единственная сфера пристального внимания специалистов Комитета госконтроля. Факты бесхозяйственности выявлены на экспериментальной базе в Пуховичском районе. Там уже несколько лет не используется современное импортное оборудование, которое было куплено для модернизации молочно-товарной фермы. А ведь на это три года назад было потрачено около 6 миллиардов рублей. Почему за это время предприятие так и не перешло на новые технологии - вместе со специалистами разбиралась и наш корреспондент Антонина Станкевич.

Этот железный шкаф (на самом деле пульт управления роботизированным оборудованием) даже при большом желании сложно принять за место для хранения бытовых предметов. Однако логика тех, кто поставил туда метлу и швабру видима такова – раз уж по назначению оборудование не используется, так пусть побудет сейфом. Еще три года назад на этой ферме должны были перейти на полностью автоматизированный процесс работы, однако оборудование сломалось в первую же зиму и до сих пор не эксплуатируется. А между тем на его покупку затратили немалые средства – около 6 миллиардов рублей.

Экспериментальная база «Зазерье», по задумке, должна была стать передовым предприятием с современными технологиями и подходами к ведению сельского хозяйства. Закупили не только роботизированное оборудование для молочных ферм. Ещё и большая часть техники – это комбикормовые машины, оборудование для биогазовой установки, даже система вентиляции для овощехранилища – попросту простаивает.

Мобильная установка для охлаждения молока используется, как правило, летом, если корову подоили в полевых условиях. Однако о том, что машина так ни разу и не выехала к месту назначения, свидетельствует даже тот факт, что колеса куда-то исчезли.

Эти факты вскрыли в ходе проверки Комитета госконтроля. Теперь руководство экспериментальной базы должно принять меры, чтобы запустить оборудование в работу как можно скорее. Ведь затраченные средства, так или иначе, нужно возвращать.

Сегодня каждая корова на этой ферме дает около 10 килограммов молока в сутки. Для предприятия такого технического уровня – это почти что ничего.

А между тем переход на более современные технологии как раз и ведет к увеличению производительности, повышению качества продукта и в конечном итоге – увеличивает рентабельность сельхозорганизаций. На этой ферме в Столбцовском районе убедились на практике: за технологиями – будущее.

Сегодня только в Минской области – более 900 ферм, из них треть работает с помощью компьютерных технологий. И как показывает практика, такая модернизация, хоть и недешевое удовольствие, но прибыльное при грамотном использовании. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =