Экономика
6 миллионов евро на поддержку малого бизнеса в Беларуси
Скачать Поделиться

13 Сентября 2017 19:01

6 миллионов евро на поддержку малого бизнеса в Беларуси

Евросоюз через Европейский банк реконструкции и развития выделит 6 миллионов евро на поддержку малого бизнеса в Беларуси.

Соглашение подписано сегодня в Министерстве экономики. Оно поспособствует повышению конкурентоспособности малых предприятий, укреплению их потенциала, созданию новых рабочих мест и диверсификации национальной экономики. Более 200 малых предприятий смогут воспользоваться консультациями и новыми технологиями по программе. Особое внимание уделят бизнесу за пределами столицы.

Сума Чакрабарти, глава Европейского банка реконструкции и развития:

"Это очень важное трехстороннее партнерство между Евросоюзом, Банком реконструкции и развития и Беларусью. ЕС - наш крупнейший донор. Эта программа направлена на поддержку малого и среднего бизнеса. А малый бизнес - это основа экономического развития любой страны".

Владимир Зиновский, Министр экономики Беларуси:

"Общий объем финансовых ресурсов, предоставленных ЕБРР с момента оформления членства Беларуси в банке, составляет около 2 миллиардов евро. При поддержке ЕБРР реализованы знаковые инвестиционные проекты в частном секторе, например, введены в эксплуатацию заводы "Штадлер", "Кроноспан".

О новых совместных проектах Беларуси и Европейского банка реконструкции и развития говорили сегодня и на встрече в правительстве. Как отметил премьер-министр Андрей Кобяков, Беларусь рассчитывает на расширение сотрудничества, которому уже четверть века. Сейчас речь идет о привлечении средств на капитализацию Белинвестбанка и помощи по подготовке к приватизации "Крыніцы" и "Блакіта".

Андрей Кобяков, Премьер-министр Беларуси:

"Мы нацелены на дальнейшее развитие взаимодействия с ЕБРР и расширение операций банка в Беларуси как за счет новых направлений и форматов совместной работы, так и путем наращивания объемов финансирования по уже имеющимся проектам. Текущие финансовые показатели 85 миллионов евро позволяют нам с определенным оптимизмом рассчитывать на дальнейший рост объема операций ЕБРР в Беларуси, который уже в нынешнем году, по нашим оценкам, может составить 200-250 миллионов евро".

Активно продвигаются проекты сферы ЖКХ - водный сектор, обращение с коммунальными отходами и энергоэффективность. А также по государственно-частному партнерству - реконструкция трассы М-10 от Гомеля на Кобрин.

 

Другие новости

Экономика дня   16.11.2017 21:30 / Экономика Экономика дня
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =