Евразийская экономическая комиссия продолжает работу

24 Декабря 2013

На фоне проходящих сегодня в Москве больших политических переговоров Евразийская экономическая комиссия продолжает работу над новыми техническими регламентами. И сегодня руководство белорусского Госстандарта рассказало о непростых переговорах, которые касаются сертификации товаров.

На фоне проходящих сегодня в Москве больших политических переговоров Евразийская экономическая комиссия продолжает работу над новыми техническими регламентами. И сегодня руководство белорусского Госстандарта рассказало о непростых переговорах, которые касаются сертификации товаров. Беларусь, Россия и Казахстан согласовали единые требования по лекарствам, одежде, обуви, продовольствию. Пиво все-таки разрешат и дальше разливать в пластиковую тару. А строгие требования к одежде и обуви останутся неизменными - индивидуальные предприниматели обязаны иметь документы об их происхождении. Сейчас основные дискуссии вокруг алкогольной продукции.

Подробности - у Натальи Кузьмицкой.


Всего в Таможенном союзе принято 34 технических регламента, знак ЕАС сегодня можно увидеть на косметической и парфюмерной продукции, детских игрушках и некоторых товарах пищевой промышленности, например, молоке и молочных продуктах.
Евразийская экономическая комиссия достаточно быстро смогла разработать и согласовать единые для Беларуси, России и Казахстана требования к продуктам питания. А вот по классификации алкогольной продукции переговоры идут несколько лет и пока не завершены. Страны расходятся в главных определениях: что считать алкогольным напитком, а что слабоалкогольным. От этого напрямую зависят и требования к таре, в которую напиток можно разливать, как упаковывать, продавать и, наконец, рекламировать.


Валерий Гуревич, первый заместитель председателя Госстандарта Беларуси:
Последний крупный спор - это ограничение возможностей розлива слабоалкогольных напитков в тару только до 0,33, но все-таки решили, что это не тот риск, который можно идентифицировать, и поэтому это ограничение в рамках дискуссии было на прошлой неделе снято в Москве.

Если по крепкому алкоголю страны еще в поиске консенсуса, то судьба пива решена. А это также был один из самых спорных вопросов. Российская сторона предлагала запретить розлив пива в пластиковые бутылки по соображениям безопасности. Для белорусских пивоваров, которые до 70% пива разливают в ПЭТ, это грозило огромными финансовыми потерями. Спустя несколько лет переговоров пришли к соглашению - запрета на розлив в пластиковые бутылки не будет.

Министерство торговли подтверждает жесткие требования к сертификации одежды и обуви. Из-за нерасторопности ИП, неоформившего документы, покупатель не должен рисковать собственным здоровьем. Ведь, покупая, он искренне уверен: если продается, значит, это можно носить.

Объединяя рынки Беларуси, России и Казахстана, Минторг намерен серьезно защищать и собственного производителя. На стол Главы государства в скором времени ляжет новой закон о торговле, не исключено, что торговым объектам, будь-то большие ретейлерские сети или маленькие магазины у дома, будут предоставлены ассортиментные перечни белорусских товаров, которые должны быть в наличии.



Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =