Энергосбережение остается одним из приоритетов страны

8 Ноября 2014

К 2016-му году в Беларуси доля местных видов топливных ресурсов и возобновляемых источников энергии, которые используют котельные, составит 30%.


К 2016-му году в Беларуси доля местных видов топливных ресурсов и возобновляемых источников энергии, которые используют котельные, составит 30%. Энергосбережение остается одним из приоритетов страны. Так, только столица в этом году сэкономит более 300 тысяч тонн условного топлива. Активна в этом плане и Минская область. Здесь строят сразу несколько новых объектов энергетики, где не понадобится импортное топливо. В чем преимущества использования фрезерного торфа? Алексей Кондратенко перевел мегаватты в рубли.



Котлы пока не бурлят, пара из трубы не заметно! За фасадом этой новостройки в агрогородке Вежи целый день идет наладка оборудования. Скоро здесь начнет работать новая котельная. По виду каждого агрегата и механизма читается: высокотехнологичный объект не оставляет шансов конкурентам.


Старая котельная на мазуте, говорят специалисты, это вчерашний и дорогостоящий день. А вот такую котельную на фрезерном торфе уже с уверенностью называют сегодняшним и экономным днем. Новый объект энергетики - первая в Беларуси котельная на фрезерном торфе. Недорогое, но эффективное топливо, которым богат Слуцкий район, буквально лежит под ногами.


Котельная - разработка белорусских специалистов. Максимально автоматизированный энергообъект обеспечит тепловой энергией и горячей водой поселок до тысячи человек. Расчеты показывают: годовая экономия за счет перехода с мазута на торф - более 8 миллиардов рублей для отдельно взятого населенного пункта.


Александр Кравченко, директор проектно-конструкторского предприятия: На данном объекте всеми процессами управляет компьютер. И оператор нужен лишь для того, чтобы контролировать все параметры и обмениваться информацией с диспетчерским центром.



Сегодня Беларусь на 4-м месте в мире по запасам торфа. Такие технологии позволят рационально используя то, чем мы богаты, во многом отказаться от импорта. Свою лепту также вносят энергоисточники на древесном топливе, биогазовые комплексы, ветроэнергетические установки.


Сергей Семашко, начальник отдела энергетики и топлива Миноблисполкома: В Минской области подписано соглашение с Всемирным банком на 23 миллиона долларов. Уже начаты работы по дальнейшему строительству крупных энергоисточников на местных видах топлива. Это в Старых Дорогах, Червене и Крупском районе.


Наладка оборудования котельной на фрезерном торфе в Слуцком районе заканчивается. Первый пар из трубы известит поселок Вежи о начале новой энергоэффективной эпохи уже до конца месяца.




Популярное

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =