Новости экономики

Энергетики из почти 20 стран мира оценили лучшие проекты белорусских ученых

Энергетики из почти 20 стран мира оценили лучшие проекты белорусских ученых Энергетыкі з амаль 20 краін свету ацанiлi лепшыя праекты беларускіх навукоўцаў Power engineers from 20 countries gather in Minsk
2 Октября 2013

Накануне увидеть своими глазами лучшие проекты белорусских ученых в Минск приехали энергетики из почти 20 стран мира.

Накануне увидеть своими глазами лучшие проекты белорусских ученых в Минск приехали энергетики из почти 20 стран мира. Специалисты Института тепло- и массообмена Национальной академии наук создали целый комплекс разработок по улучшению теплоэлектростанций. Новинки уже работают на большинстве ТЭЦ нашей страны.

Репортаж Влады Карницкой.


Специально для охлаждения энергетических и атомных установок. Аэродинамический завихритель разработали белорусские ученые в Институте тепло- и массообмена Национальной академии наук. Аппараты белорусского производства сегодня работают на российских, грузинских и китайских ТЭЦ.


Светлана Данилова-Третьяк, ученый секретарь института тепло- и массообмена имени А. В. Лыкова НАН Беларуси: Наши разработки позволили снизить удельный расход топлива для производства электроэнергии. И в конечном счете позволили снизить стоимость продукции.


Перенять наш опыт внедрения новых технологий. С такой целью более 70 ученых и разработчиков накануне посетили Минскую ТЭЦ-3. Именно здесь несколько лет назад начался процесс обновления оборудования, проще - модернизация. Энергетики плотно работают исключительно с нашими учеными.


Одна из разработок белорусских ученых уже успешно здесь работает. Аэродинамический завихритель - это специальные щиты, по которым движется воздух в нужном направлении. Благодаря этому вода, которая находится внутри градирен, вот таких башен, охлаждается.


Окупаются такие разработки всего за один, максимум два сезона. Для регионов с более теплым климатом экономия в два раза больше.


Брюс Ван ден Бош, Директор коммерческой компании (ЮАР): Для нас очень интересно не только строительство. Мы очень заинтересованы в успешной модернизации градирен, которая позволяет сэкономить значительные средства.


Отпуск тепла - почти тысяча 500 мегаватт. Сегодня эта электростанция, можно сказать, греет четверть Минска. Кроме того, поставляет пар в крупнейший промышленный узел столицы. Более ста предприятий, из которых такие гиганты как МАЗ и Тракторный завод. Но, как говорят сами энергетики, таких результатов без наших ученых не добились бы.


Юрий Шнайдерман, исполняющий обязанности начальника ПТО Минской ТЭЦ-3: Мы и до этого сотрудничали с институтом тепло- и массообмена имени Лыкова. И когда стал вопрос о реконструкции градирен, то использовали опыт, который был у ученых. Модернизация повысила эффективность градирен, которые у нас есть.


К слову, заинтересовались иностранные гости не только белорусским завихрителем. Специалисты не исключают, что горизонтальные зимние жалюзи и вентиляционные окна, которые также предназначены для охлаждения энергетических и атомных установок вскоре появятся на ТЭЦ и в странах-партнерах.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =