Новости экономики

Энергетика Минской области увеличивает объемы потребления местных видов топлива

Энергетика Минской области увеличивает объемы потребления местных видов топлива Энергетыка Мінскай вобласці павялічвае аб'ёмы спажывання мясцовых відаў паліва
13 Марта 2014

Сейчас идет подготовка к сезону добычи торфа.

Сейчас идет подготовка к сезону добычи торфа. Кстати, флагман этой промышленности в области - завод в поселке Усяж. Алексей Кондратенко узнал, в чем выгода от использования торфа и какое будущее у альтернативной энергетики?

Месторождение торфа в Смолевичском районе, конечно, не страна Эльдорадо, но местное сырье - торф - не иначе как болотное золото не назовешь. Товарный вид ему придают на заводе в поселке Усяж. Среди потребителей таких черных слитков - и промышленные гиганты как в Беларуси, так и за границей.
Такой экономический эффект даже сегодня, в эпоху газификации, говорит сам за себя.
Чтобы понять преимущества от использования торфа, достаточно простой арифметики. 2 тонны брикета заменяют 1000 кубометров природного газа. И если такое количество торфа для потребителей стоит один миллион рублей, то газовый эквивалент - более 2 с половиной.
Одно только предприятие в Усяже выпускает 100 тысяч тонн торфобрикета в год. Всего таких в Беларуси 19. Согласно госпрограмме Торф, заводы активно модернизируют.
Валерий Кузнецов, заместитель генерального директора ГПО Белтопливогаз: Благодаря этой программе мы модернизировали 16 предприятий. Это позволило увеличить объемы производства до 1 миллиона 394 000 тонн брикета. Это позволило заместить 590 миллионов кубометров природного газа.
Все площадки, на которых добывалось топливо, дальше переходят к аграриям или лесхозам. Таким образом, не бывает пустых и бесхозных мест.
Торфобрикетному заводу в Усяже - 60 лет. К такому возрасту пришел с солидным багажом: 6 миллионов тонн брикета. Но отдыхать ему не придется. Запасов пока не добытого торфа, по расчетам ученых, хватит еще минимум на столетие.


Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =