Новости
Новости экономики

Энергетика Минской области увеличивает объемы потребления местных видов топлива

Энергетика Минской области увеличивает объемы потребления местных видов топлива Энергетыка Мінскай вобласці павялічвае аб'ёмы спажывання мясцовых відаў паліва Minsk region increases consumption of local fuels
12 Ноября 2015

Сезон добычи торфа уже закончился, сейчас из него изготавливают брикеты. Флагман торфяной промышленности - завод в поселке Усяж Смолевичского района. Алексей Кондратенко узнал, в чем выгода от использования белорусского болотного золота.

Твердые, сыпучие, но одинаково горючие! Инженер Татьяна тестирует дрова, щепу, торф и паллеты в своей лаборатории. Выводить формулу идеального местного топлива не надо. Здесь главное - проверить качество: этого и ждет потребитель.

Минская область, конечно, не самая богатая запасами торфа в стране, но такие ресурсы из-под земли здесь всегда ценились. О непростой экономической выгоде говорит простая арифметика. Две тонны торфа заменяют тысячу кубометров природного газа. Добыча местного топлива сезонная - с апреля по октябрь, брикеты же изготавливают круглогодично. Вот и сегодня они вылетают на транспортер, как горячие пирожки.

Само же производство, по сути, безотходное. Так называемый отсев сжигается в котельной предприятия. В итоге получается почти половина электроэнергии, необходимой для технологических нужд завода. Все процессы максимально автоматизированные.

Усяжский торфобрикетный завод выпускает в год более 70 000 тонн продукции. Среди потребителей черных слитков и промышленные гиганты.

У предприятия более чем 60-летняя история и, по расчетам ученых, она продолжится как минимум столько же. Разведанных запасов торфа в Смолевичском районе хватит еще на десятилетия. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =