Новости экономики

Экстремальные погодные условия вносят изменения в работу аграриев

Экстремальные погодные условия вносят изменения в работу аграриев Экстрэмальныя ўмовы надвор’я  ўносяць змяненні ў працу аграрыяў
13 Июня 2019
Аномальная жара продолжает испытывать белорусов. Экстремальные погодные условия вносят серьезные изменения в работу аграриев. В Гомельской области  осадков не было больше месяца. Температурный очаг зафиксирован и в Минском регионе. 30-градусная жара несколько дней не спадает в Витебской области. Отсутствие дождей вынуждает принимать срочные меры. Как говорится, приходится крутиться и спасать урожай. О температурных рекордах, последствиях погодных аномалий и научной битве за урожай  репортаж Анны Ковалевой.

Посеяно в срок, технологии соблюдены. Однако результата нет. Последний дождь был полтора месяца назад. С тех пор ни капли. В пахотном слое влаги нет на 12 сантиметров вглубь. На языке синоптиков  это уже почвенная засуха – смертельное явление для посевов. Яровые просто сгорают. 

На этом поле в Гомельском районе ожидали 30 центнеров с гектара. Однако с таких растений удалось бы собрать лишь 5. Высохший овес в поле не оставляют. Его косят и фасуют в полимерную упаковку. Недозревший урожай пойдет на корм.

Отдельные поля спешат пересеять. Так действуют аграрии по всей стране.  На контроле сейчас и косовица. На заготовку кормов мобилизованы все силы,  даже на севере страны, где 30-градусный зной не отступает уже вторую неделю. В поля выходят с восходом солнца. В это время оно еще не успело обжечь травы, и они содержат максимум полезных веществ. Николай Галияд - потомственный хлебороб. К такой работе привык. В полях  10 лет. За годы научился быстро реагировать на капризы погоды и не терять оптимизма. 

От засухи страдают и овощные поля. В этом хозяйстве свеклу, морковь, капусту выращивают на 42 гектарах. Последний хороший дождь был в мае. И это может свести на нет все усилия овощеводов. Чтобы компенсировать недостаток влаги, капустные ряды поливают с 5 утра до 11 вечера. Эта культура наиболее чувствительна к засухе. За сутки из пруда, расположенного в трех километрах от поля, по трубам перекачивают до 200 тонн воды. С рассвета до заката поливочная машина проходит 6 гектаров полей. 

Экстремальные погодные условия вносят изменения в работу аграриев

Дополнительные резервы мобилизовали и в самой жаркой юго-восточной области, где пострадавших посевов уже 11 тысяч гектаров. От общей площади  процент небольшой. Среди поврежденных культур - овес, яровой ячмень. Страдает и кукуруза. Хотя ее со счетов сбрасывать не спешат: если пойдут дожди, она восстановится. Поэтому пока ситуацию критической специалисты не называют.

К роли температурного эпицентра Беларуси юг страны постепенно привыкает. Тем более что последние несколько лет погода там диктует свои климатические нормы. Прошедшие сутки для Гомельской области были самыми жаркими. На всех метеостанциях в регионе побиты рекорды. Максимум зафиксирован в Жлобине - почти 35 градусов.

Экстремальные погодные условия вносят изменения в работу аграриев

Еще одна точка кипения - столичный регион. В Минской области  более 500  тысяч гектаров культурных растений. Поддерживают их в засуху с научным подходом. Обрабатывают культуры специальными препаратами  и таким образом снимают стресс с растений в аномальную жару. К слову, по прогнозам синоптиков, погода уже на следующей неделе сможет повернуть ситуацию в полярную сторону и снизить градус проблемы.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =