Новости
Экономика

Экспорт белорусского хлеба и кондитерских изделий значительно увеличился

20 Октября 2016

Как сохранить хлеб подольше и не использовать консерванты? Ученые Академии наук помогают разрабатывать и внедрять новые технологии на столичных хлебозаводах. Изделия подвергают шоковой заморозке. И это позволяет поставлять хлеб в неизменном виде в Армению, Иорданию, Азербайджан, Израиль и Россию. За последний год экспорт белорусского хлеба и кондитерских изделий значительно увеличился. Надежда Сербиненко расскажет подробнее.

Рабочий день Татьяны Романчик обычно начинается не утром, а поздним вечером. Ведь в основном хлеб выпекают именно ночью. Начальник производства внимательно следит за каждым этапом приготовления хлеба: от замешивания теста до выхода из печи.

Горячий хлеб делят на две части: одну сразу упаковывают и отправляют на продажу в магазины, вторую транспортируют в морозильную камеру. Там хлеб подвергается шоковой заморозке.

Замораживать хлеб минские хлебозаводы начали первыми в стране. Технология позволяет сохранить продукт для поставок за границу. Благодаря разработке экспорт такого белорусского хлеба в Армению, Иорданию, Азербайджан, Израиль, Россию в этом году увеличился в 1,5 раза. Инновации не обходят и упаковку. Правильная обертка может увеличить срок реализации продукта вдвое и без применения консервантов.

Инновационный продукт - в инновационной упаковке. Чтобы сохранить свежесть мягкой вафли, технологи и маркетологи разработали специальный упаковочный материал. Он сохраняет продукт в неизменном виде в течение 60 дней.

Сейчас ученые вместе с хлебопеками работают над еще одной технологией. Стерилизация упаковки при температуре плюс 110 позволит сохранять хлеб свежим до 60 дней. Ноу-хау начнет внедряться в производство в следующем году. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =