Эксплуатировать леса - виртуозная задача

15 Сентября 2014

Сохранить лесное богатство, но при этом не упустить возможность заработать.

Сохранить лесное богатство, но при этом не упустить возможность заработать. Как грамотно распорядиться этим природным ресурсом, обсуждали сегодня чиновники, лесоводы и переработчики. Выездное заседание президиума Совета Министров прошло на базе Борисовского опытного лесхоза. Также делегация посетила и предприятие Борисовдрев. И если к культивации и переработке леса претензий уже нет, то в отношении менеджмента компаний вопросов масса.

Подробности у Сергея Хаментовского.


Борисовский лесхоз - хозяйство опытное. В отрасли крепкое. Именно здесь и решили провести выездной президиум Совета Министров. Где, как не в лесу думать, как лучше распорядиться одним из главных богатств страны. Начали с первого звена лесной цепи - питомника. Ежегодно в стране создается более 23 тысяч гектаров новых лесов. Каждый год государство вкладывает в развитие питомнического хозяйства более 8 миллиардов рублей.


Первая из задач, стоящих перед лесоводами, - не навреди. Сохраняя природный баланс, надо еще и заработать на продукции из леса. Полуфабрикаты за рубеж гнать нельзя уже со следующего года. В августе Президент критиковал лесоводов и переработчиков за невысокий уровень лесопользования. Поручил приблизиться к скандинавским стандартам. Пока не все объемы древесины, которые возможно, перерабатываются в стране.


Эксплуатировать леса - довольно виртуозная задача. Делать на древесине прибыльный бизнес тоже искусство. Государство инвестировало в деревопереработку немалые средства. Только при грамотном менеджменте компаний они станут возвратными.

Завершив модернизацию всех системообразующих предприятий деревопереработки, правительство возьмется за освоение дальних лесосек. Утвердили даже программу Лесные дороги. Ведь только Светлогорский завод беленой целлюлозы (его запустят через год) ежедневно будет перерабатывать 130 вагонов древесины.


Популярное

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =