Новости
Новости экономики

Эксперты оценивают потенциал Евразийского экономического cоюза после саммита в Нур-Султане

Первый пятилетний рубеж в ЕАЭС пройден, итоги подведены, дальнейшие акценты расставлены. Накануне в Нур-Султане завершился саммит ЕАЭС, который собрал лидеров экономической "пятерки". Актуальную повестку обсуждали Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россия, в качестве наблюдателя - Молдова. Главы государств могли пообщаться на полях саммита и наедине. Наш Президент провел встречи с лидерами Армении, Молдовы, Казахстана и России. ЕАЭС - образование молодое, всего 5 лет, но интерес к союзу со стороны других государств растет. И вот как оценивают эксперты потенциал союза. Cемен Уралов, политолог, шеф-редактор проекта "СОНАР-2050": "Наш Евразийский экономический союз - это хорошо, но мало. Еще и очень медленно. Это связано с тем, что он многосторонний и,  как любое объединение,  требует очень большого количества согласований. Плюс включается национальный лоббизм, каждый продавливает свою позицию. Но движение хоть и медленно, но идет вперед". Данияр Ашимбаев, политолог: "Мы пока преодолеваем оргпериоды. Мы видели,  как споры возникают. На уровне двух предприятий,  а подают как межгосконфликт. Две  таможни или между двумя  минсельхозами как каз-рос противоречия, или белорусско-российские. На самом деле,  спор хозяйственных  субъектов,  которые зачастую выдаются за межгосударственные  конфликты. ЕАЭС - это площадка,  на которой эти споры решаются". В 2020  году председательство в ЕАЭС переходит к Беларуси. Наша страна уже определила приоритеты: нужен полноценный союз с равными условиями для всех участников. Итоги саммита в Нур-Султане  мы подведем в воскресенье в программе "Главный эфир". На связь выйдут все страны - участницы Евразийского экономического союза.
30 Мая 2019

Первый пятилетний рубеж в ЕАЭС пройден, итоги подведены, дальнейшие акценты расставлены. Накануне в Нур-Султане завершился саммит ЕАЭС, который собрал лидеров экономической "пятерки".

Актуальную повестку обсуждали Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россия, в качестве наблюдателя - Молдова. Главы государств могли пообщаться на полях саммита и наедине. Наш Президент провел встречи с лидерами Армении, Молдовы, Казахстана и России. ЕАЭС - образование молодое, всего 5 лет, но интерес к союзу со стороны других государств растет. И вот как оценивают эксперты потенциал союза.

Cемен Уралов, политолог, шеф-редактор проекта "СОНАР-2050": "Наш Евразийский экономический союз - это хорошо, но мало. Еще и очень медленно. Это связано с тем, что он многосторонний и,  как любое объединение,  требует очень большого количества согласований. Плюс включается национальный лоббизм, каждый продавливает свою позицию. Но движение хоть и медленно, но идет вперед".

Данияр Ашимбаев, политолог: "Мы пока преодолеваем оргпериоды. Мы видели,  как споры возникают. На уровне двух предприятий,  а подают как межгосконфликт. Две  таможни или между двумя  минсельхозами как каз-рос противоречия, или белорусско-российские. На самом деле,  спор хозяйственных  субъектов,  которые зачастую выдаются за межгосударственные  конфликты. ЕАЭС - это площадка,  на которой эти споры решаются".

В 2020  году председательство в ЕАЭС переходит к Беларуси. Наша страна уже определила приоритеты: нужен полноценный союз с равными условиями для всех участников.

Итоги саммита в Нур-Султане  мы подведем в воскресенье в программе "Главный эфир". На связь выйдут все страны - участницы Евразийского экономического союза.



Популярное

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =