Эксперты МАГАТЭ дали высокую оценку безопасности БелАЭС

17 Октября 2018

Специалисты миссии МАГАТЭ отметили высокий уровень готовности реагирования нашей страны на чрезвычайные ситуации на АЭС. Плюс ко всему - ряд практик, которыми пользуются белорусские спасатели, внедрят в других странах.

Сегодня завершилась миссия международных экспертов в нашей стране. В рамках мониторинга комиссия проверила готовность белорусских ведомств к возможным авариям на атомной электростанции и реагированию на них.

Делегация также посетила и практические маневры спасателей.

Владимир Ващенко, Министр по чрезвычайным ситуациям Беларуси: "Отмечены ряд очень хороших практик, которые будут распространяться и в других странах. Поэтому в целом, это нормальная творческая работа, которая позволяет совершенствовать все знания и умения в этой области. А самое главное - это нацелено на безопасность и репутацию нашей атомной энергетики".

Хуан Карлос Лентихо, заместитель гендиректора МАГАТЭ: "Эксперты миссии пришли к выводам о том, что в Беларуси существуют эффективно действующие и надежные механизмы в области аварийной готовности и реагирования. Да, эксперты выделили хорошие и применимые практики, обозначили сильные стороны Беларуси, а также те области, в которых может производиться дальнейшее улучшение".

Кроме того, во время встречи нашу страну зарегистрировали в сети оказания помощи МАГАТЭ. Основная цель этой организации - международное сотрудничество в случае ядерных или радиологических аварийных ситуаций. В эту структуру входит 31 страна, включая Россию, Китай, Японию, США, Францию и Украину.

Напомним, ввод в эксплуатацию первого энергоблока Белорусской АЭС намечен на следующий год. Второго - на середину 2020-го.


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =