Экономика
Эксклюзивное интервью с Сумой Чакрабарти, главой ЕБРР
Скачать Поделиться

17 Сентября 2017 21:07

Эксклюзивное интервью с Сумой Чакрабарти, главой ЕБРР

Беларусь уже 25 лет активно сотрудничает с Европейским банком реконструкции и развития. Общий объем инвестиций за это время приблизился к цифре в 2 миллиарда евро. Кроме поддержки малого и среднего бизнеса, деньги идут на строительство автомагистралей, новых производств и в целом на развитие инфраструктуры. Так, в Витебске, Лиде, Полоцке и Орше за счет средств банка модернизировали системы водоснабжения и водоотведения.

Новая стратегия Европейского банка реконструкции и развития в Беларуси, а также взгляд извне на совершенствование системы ЖКХ. Как должна проходить безопасная для экономики приватизация, за счет чего повышается инвестиционная привлекательность Беларуси? Нам удалось эксклюзивно побеседовать с главой крупнейшей финансовой организации континента Сумой Чакрабарти. Спросили мы и о влиянии Брексита на экономику Европы . 

Если говорить о новой стратегии вашего банка в отношении Беларуси, какие действия белорусских властей позволили вашему банку расширить взаимодействие с нашей страной?

"Здесь следует в первую очередь обратить внимание на то, что ваша экономика начала восстанавливаться, фиксируется экономический рост. Вообще же сама процедура управления макроэкономической политикой в вашей стране, на наш взгляд, заслуживает поощрения. С другой стороны, очень важным фактором стало приложение комплексных усилий по улучшению имиджа и инвестиционной привлекательности Беларуси среди аналогичных новых рынков. Абсолютно все в стране – от Президента и ниже по рангу – на своем уровне думают, что сделать для того, чтобы Беларусь выгодно отличалась от конкурентов".

А какой прогноз вашего банка по развитию белорусской экономики?

"Наш последний прогноз мы опубликовали в мае. Должен сказать, что по итогам последних месяцев он был ошибочным. Новый мы выпустим осенью. Пока не могу сказать, какие цифры в него войдут, но в любом случае основные параметры экономического роста будут выше, чем те, которые фигурировали в предыдущем прогнозе. Экономический рост, в том числе, связан и с тем, что Беларусь расширяет свои торговые и инвестиционные связи".

Беларусь достаточно осторожно и вдумчиво относится к процессу приватизации госсобственности. Насколько верная такая стратегия, чем опасна слишком быстрая приватизация?

"Некоторые страны ошибочно проводят приватизацию ради самой приватизации. Таких примеров множество. Мы проповедуем иной подход, который рассматривает приватизацию скорее как важный и длительный процесс. Хорошо известно наше взаимодействие с белорусскими властями по теме потенциальной приватизации предприятий и банков. Ни мы, ни ваше правительство в этом деле не спешим и не говорим, что все надо сделать уже завтра. Мы считаем, что есть определенный порядок действий, который помогает усовершенствовать работу тех же госбанков, которые планируется приватизировать. После такой оптимизации повышается привлекательность для инвесторов, плюс за приватизацию можно выручить больше денег. Такой же алгоритм следует использовать и в отношении предприятий".

Штаб-квартира ЕБРР находится в Лондоне. Кроме того, вы являетесь гражданином Великобритании, поэтому хочу спросить вас о Брексите. Как выход вашей страны из ЕС повлиял и еще повлияет на общеевропейскую экономику?

"Что касается выхода Великобритании из ЕС. Здесь больше разговоров ведется о том, по какому сценарию пойдет этот процесс – по жесткому или по мягкому. Ведь если Великобритания выходит жестко, полностью откажется от единого рынка с ЕС и перестает платить взносы в бюджет Евросоюза, то от этого сильнее всего пострадают те страны, где мы, к слову, активно работаем. Это государства юго-восточной Европы. Они могут потерять часть ВВП, которая генерируется за счет присутствия Великобритании в ЕС. Если же Брексит будет более мягким, и Великобритания останется на едином европейском рынке, то и последствия для всех стран ЕС будут менее ощутимыми. Поэтому сейчас мы просто ждем того, по какому сценарию будет осуществляться Брексит. А там будет видно".

Беларусь отменила краткосрочные визы для граждан 80 стран, в том числе и ЕС. Как это повлияло на нашу инвестиционную привлекательность? И вы уже заметили эффект от упрощения въезда в Беларусь?

"Мой офис это точно заметил, потому что как минимум моему секретарю пришлось потратить не так уж много времени для того, чтобы оформить все необходимые документы для моей поездки. Опять же простое наблюдение. В мой прошлый прилет в Минск самолет был не до конца заполнен. Сейчас же не было ни одного свободного места и в бизнес-классе, и в эконом-классе. На борту было много деловых людей. Они, очевидно, прилетают на несколько дней, решают вопросы. Это хорошо, это позитивный сигнал. Это улучшение общего имиджа и восприятия Беларуси международным сообществом. С другой стороны, сейчас возникает вопрос – возможно ли продление и расширение, увеличение этого безвизового периода, поскольку возможно кому-то захочется приехать на большее количество дней, попутешествовать по стране. С этим связана и необходимость инвестиций в развитие туристической инфраструктуры. Ваша страна привлекательная для путешественников. В этой части наш банк также с радостью оказал бы поддержку".

Традиционно ваш банк уделяет большое внимание инициативам в сфере энергоэффективности. Белорусы уже со следующего года будут оплачивать 100 % стоимость жилищно-коммунальных услуг. Как такой шаг оценивает ЕБРР?

"Это действительно очень важный шаг. Это важно по ряду направлений. Во-первых, с точки зрения экономики. Это означает, что деньги будут расходоваться более эффективно. Но это важно еще и с политической, и социальной точки зрения. Поскольку это позволяет осознать окончательный уход от субсидирования в сфере ЖКХ. У людей формируется культура более ответственного использования ресурсов – энергии, воды, тепла. Потому что следует задумываться о цене всего этого. Это действительно очень важно. Наше взаимодействие с жилищно-коммунальным комплексом в Беларуси также является одним из приоритетов. Мы делаем здесь уже многое и хотим делать еще больше. Мы реализуем важные проекты в муниципальной инфраструктуре в небольших городах – в Полоцке, Орше и Лиде. Энергоэффективность является нашим глобальным приоритетом. Это, можно сказать, наша визитная карточка. У нас есть цель – к 2020 году в портфеле всех наших инвестиций 40 % должны занимать именно проекты по повышению энергоэффективности. И я хотел бы, чтобы Беларусь сыграла значимую роль в достижении нами этой задачи".

 

Другие новости

Экономика дня  12.12.2017 21:32 / Экономика Экономика дня
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =