Экономия энергоресурсов на сумму более чем в 50 миллиардов рублей

20 Декабря 2013

Таковы результаты внедрения на крупных промышленных предприятиях автоматических систем контроля учета электроэнергии в Могилевской области. Это нововведение инициировали специалисты Комитета государственного контроля.

Таковы результаты внедрения на крупных промышленных предприятиях автоматических систем контроля учета электроэнергии в Могилевской области. Это нововведение инициировали специалисты Комитета государственного контроля. И сейчас они уже готовят предложение по внедрению системы АСКУЭ в сферы сельского хозяйства и ЖКХ.

Подробнее - Владимир Семкин.

Автоматическая система контроля учета электроэнергии. АСКУЭ. За этим названием скрывается несколько датчиков и компьютер, который в режиме онлайн собирает и перерабатывает информацию о потреблении электроэнергии на предприятии.

Ранее это предприятие платило за электроэнергию навскидку. Главное не превысить определенные показатели. Тогда - штраф. В начале года забивалась цифра. Доходило до полутора тысяч киловатт-часов. После установки АСКУЭ здесь увидели реальный объем потребления электричества. А также узнали, где оно расходуется зря. Сегодня по факту предприятие платит за чуть более, чем 800 киловатт-часов.

Вот один из элементарных примеров работы системы АСКУЭ. Станок остановился, свет над ним погас. Казалось бы, мелочь. Но именно такие мелочи и помогают предприятию экономить солидную сумму.

Специалисты предприятия подсчитали: на электроэнергии в текущем году здесь сэкономили полтора миллиарда рублей. Это притом, что на установку системы потратили 250 миллионов. За счет такой экономии снижается себестоимость продукции. А это позволяет не просто оставаться на новых рынках, но и выходить на новые. К тому же, это деньги в бюджет страны. Только в Могилевской области за счет экономии энергоресурсов на крупных предприятиях в бюджет поступило без малого четыре с половиной миллиарда рублей.

Кирилл Дорошенко, заместитель начальника управления КГК Могилевской области: Систем энергосбережения очень много. Этот рынок развивается. Под научные разработки выделяются огромные деньги. В Европе это целые институты, которые занимаются внедрением энергосберегающих технологий. Вообще-то, предприятия самостоятельно должны отслеживать все новинки в этой отрасли.

Прибыль от работы АСКУЭ очевидна. Уже в следующем году специалисты намерены выйти на руководство области с предложением по внедрению системы экономии электроэнергии в сферах ЖКХ и сельского хозяйства.

Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =