Новости
Новости экономики

Экономика должна стать локомотивом взаимодействия Беларуси и ЕС

Экономика должна стать локомотивом взаимодействия Беларуси и ЕС Эканоміка павінна стаць лакаматывам узаемадзеяння Беларусі і ЕС Economy must be a driving force of Belarus-EU interaction
10 Апреля 2016

Многие эксперты утверждают: в ситуации, в которой оказалась сейчас Украина, виноват сам Киев, поставив себя перед выбором: ЕС или Россия, западная интеграция или восточная. Глядя на соседей, начинаешь лучше понимать наш главный дипломатический принцип. Его на неделе простой фразой выразил Президент - "не надо заставлять нас выбирать, с кем быть". И, действительно, Москва и Брюссель - это наши первый и второй рынки. Какой бы в разные годы ни была политическая погода, мы всегда торговали много и на Востоке, и на Западе.

Как улучшить качество экономических отношений, говорили во вторник. Именно экономика должна стать локомотивом взаимодействия Беларуси и ЕС. За прошлый год Минск и Брюссель наторговали без малого на 14 с половиной миллиардов долларов. Вот на такой прагматичной опоре и должен выстраиваться мост сотрудничества. Без политизированности и только на основе диалога (видео).

Отмена санкций в отношении официального Минска, конечно, важный политический сигнал, но здесь важно и другое. Беларусь была и остается надежной защитой Евросоюза от нелегальной миграции и контрабанды. Проблемы с беженцами, нестабильная геополитическая обстановка расставляют точки над "і". В этой ситуации Беларусь становится едва ли не самым спокойным соседом, который не имеет у себя ни военных действий, ни спорных территорий.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =