Экономика дня

19 Мая 2016

Замедлила падение

Ценовой индекс вторички за неделю опустился на 0,3 % и составил $1171 за метр квадратный.

Недвижимость замедлила падение. За минувшую неделю цены на вторичном рынке жилья Минска продолжили нисходящее движение.

Однако скорость снижения стала невысокой. Ценовой индекс вторички опустился на 0,3 % и составил 1171 $/м2. Эксперты говорят о замедлении снижения стоимости квартир. Ведь в феврале-марте метр падал втрое быстрее - индекс еженедельно тогда терял в среднем 0,9 %.

Нынешние 1171 доллар за квадратный метр - это уровень ноября 2006 года. С того момента так низко метр не падал никогда. Даже при снижении в 2012, обратите внимание, метр опустился лишь до 1300 и потом пошел в рост.

Происходящее на рынке недвижимости обсудим с экспертом. Павел Астапеня, директор агентства недвижимости. Здравствуйте.

Индекс доверия

Fitch подчеркивает безупречную кредитную репутацию Беларуси. Сегодня на конференции в Минске представитель рейтингового агентства заявила о хороших текущих индексах Беларуси.

В частности, директор аналитической группы Кармен Алтенкирх отметила: "До сих пор Беларусь ни разу не имела просроченных платежей по государственному долгу. Уверены, страна и впредь будет выполнять свои обязательства точно в срок".

Напомню, в феврале текущего года рейтинговое агентство Fitch присвоило Беларуси долгосрочный суверенный кредитный рейтинг на уровне "B-" и краткосрочный на уровне "В" с прогнозами "стабильный". И сегодня же в Минске Минфин озвучил планы по созданию своего национального рейтингового агентства. Методологическую помощь в этом Минску, как планируется, окажет Fitch Ratings.

Валютный рынок

Белорусский рубль сегодня ослаб к корзине валют на 0,34 %

По результатам биржевых торгов Нацбанк установил следующие официальные курсы на завтра. Доллар США - 19 592, это плюс 217 к предыдущему значению. Евро подорожал на 169 - 21 992. Российский рубль минус 1,69 - 296,02.

Деноминация

Нацбанк: крупную сумму старых денег поменяют только по паспорту.

После деноминации крупную сумму старых денег поменяют только по паспорту. Нацбанк накануне разъяснил некоторые моменты предстоящей кампании.

Обмен суммы свыше 1 тысячи базовых величин - на сегодня это 210 миллионов - будет возможен только с паспортом на руках. Данная информация содержится в письме регулятора комбанкам. Подобная мера должна помочь предотвратить легализацию серых доходов при обмене денег после деноминации. Напомню, деноминация начнется 1 июля.

Нисходящий тренд

Нефть начала дешеветь на фоне укрепления доллара и заявления США.

Нефть начала дешеветь на мировых биржах на фоне укрепления доллара и заявления США. Рынок просел после информации от американского Минэнерго о неожиданном росте запасов нефти в стране. Дополнительный объем оценили в 1,3 миллиона баррелей. Аналитики же полагают, что показатель за неделю наоборот снизился более чем на 2 миллиона. Также позиции барреля подкосили заявления Федрезерва. По данным аналитиков, давление на динамику нефтяного рынка оказывает и укрепляющийся к мировым валютам доллар, что делает покупку нефти дороже для инвесторов, владеющих другой валютой. В итоге падение Brent более чем на полтора процента. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =