"Экономика дня" в "Панораме"

3 Сентября 2015

Европейские инвесторы с нетерпением ждали сегодняшнего четверга. Правление Европейского центробанка впервые заседает после каникул. Повестка дня одна – обвал мировых финансовых рынков и будущее евро. О чем договаривались сегодня Марио Драги и компания? Вся информация у нашего экономического обозревателя Андрея Лаптенка. "Экономика дня" в "Панораме".

Обсуждали - включать печатный станок или нет. Нужно ведь лишить доллар конкурентного преимущества. Впрочем, сейчас внимание еврозоны приковано к рынку Китая и ценам на нефть.

Рынок затоварен, стоимость нефти вдвое ниже, чем год назад, а экспортеры черного золота отказываются сокращать добычу сырья. Цены слабо снижались сегодня на фоне сообщений, что президент Обама заручился поддержкой сенаторов оставить в силе сделку по Иранской ядерной программе.

Стоимость марки Brent на Лондонской бирже опустилась на полпроцента и сегодня составляет $50,23 за баррель. Напомним, накануне нефть подорожала почти на 2%.

Еще одна причина падения цен - запасы нефти в США, которые, по сообщению Министерства энергетики страны, на прошлой неделе увеличились более чем на 4,5 млн. баррелей.

Между тем, прояснилась и позиция Ирана, о которой накануне заявил министр нефти этой страны. Бижан Намдар Зангане полагает, что большинство стран ОПЕК хотело бы видеть стоимость нефти на уровне $70-80 за баррель. "Страны ОПЕК достигнут соглашения, чтобы добиться баланса между спросом и предложением на нефть. Однако нам, кажется, потребуется еще несколько месяцев на обмен мнениями, чтобы переговорить друг с другом и оценить изменение международной атмосферы", - заявил представитель Ирана.

В этом году Беларусь оставит в бюджете весь объем экспортных пошлин на нефтепродукты, произведенные белорусскими НПЗ из российской нефти

А пока дешевеющая нефть диктует снижение экспортных пошлин не только для прямых экспортеров, но и для переработчиков.

Для черного золота и нефтепродуктов, которые наша страна планирует поставить за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза, ставки экспортных пошлин на сырую нефть, бензин и другие виды топлива в среднем уменьшаются на 18%.

Впрочем, прогноз на доход не корректировался. В этом году наша страна, согласно договоренностям с Российской Федерацией, сможет оставлять в своем бюджете весь объем экспортных пошлин на нефтепродукты, произведенные белорусскими НПЗ из российской нефти. По расчетам белорусской стороны, речь идет о цифре дохода в 1 миллиард 890 миллионов долларов. Для поставок нефтепродуктов на экспорт и для их транспортировки на внутреннем рынке дополнительно будет проложены два нефтепровода.

Белорусский рубль сегодня незначительно уступил на валютных торгах доллару и евро. Американец вырос на 82 рубля. Курс доллара на завтра - 17 573 рубля. Евро плюс 43 рубля. Новое значение - 19735 рублей за один евро. Российская валюта, напротив, ослабла на 15 сотых пункта. Итог - 262 рубля и 28 копеек.

Эксперты: серебро, возможно, находится в лучшей позиции, чем золото

По мнению аналитиков, серебро, возможно, находится в лучшей позиции, чем золото благодаря его использованию в промышленности, сообщает Dow Jones. Кроме того, перспективы серебра улучшаются благодаря возрастанию доли возобновляемых источников энергии, так как металл используется в солнечных батареях. На фоне роста ожиданий повышения американских процентных ставок Федеральным резервом ценовой уровень для золота сложился в размере 1 тысячи и 143 долларов за унцию. Цена серебра - 14 долларов 55 центов за унцию.

Каждый третий белорус - владелец активного электронного кошелька

Каждый третий белорус - владелец активного электронного кошелька. На сегодняшний день их общее количество составляет без малого 3 миллиона штук, за год их количество выросло вдвое. Примечательно, что речь идет только об официальных данных, поскольку их расчет проводился после изменения правил работы физических лиц с электронными кошельками. Напомним, с 1 марта владельцы электронных кошельков и клиенты, вновь их открывающие, подлежат обязательной идентификации. В стране право выпуска электронных денег имеют девять коммерческих банков. При этом в стране в обращении находятся электронные деньги как национальных, так и международных технических платформ.


Популярное

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =