Новости экономики

"Экономика дня" с экономическим обозревателем Андреем Лаптенком

"Экономика дня" с экономическим обозревателем Андреем Лаптенком
14 Марта 2019

Законопроект "О персональных данных" планируется внести на рассмотрение в Палату представителей уже на предстоящей сессии. Ранее в Беларуси подобного документа не было. Он направлен на защиту прав и свобод граждан, которые предоставляют информацию о себе - домашний адрес, телефон, в том числе и при обращении в сети интернет. Слово моему коллеге и нашему экономическому обозревателю Андрею Лаптенку


Попали в сеть

Количество интернет-магазинов в 2018 году выросло на 20%

Онлайн-торговля наступает. Количество интернет-магазинов за прошлый год выросло в стране на 20%. На начало года в торговом реестре значилось более 19 тысяч (19,4 тыс.) интернет-магазинов. При этом белорусы не ограничиваются национальной площадкой, продолжая покупать на крупных китайских и российских сайтах. Поскольку в отношении последних начали поступать обращения о нарушениях, Министерство антимонопольного регулирования и торговли выступило за создание на территории Евразийского экономического союза единого механизма защиты прав потребителей в сфере интернет-торговли. Стоит отметить, что опыт Беларуси признан на территории ЕАЭС передовым и рекомендован к применению.

Количество интернет-магазинов растет

Доверятся роботам

К 2022 году расходы на системы искусственного интеллекта увеличатся более чем вдвое - до $80 млрд.

Между тем, мировой ритейл закрепился на позиции лидера по глобальным расходам на искусственный интеллект. Представители отрасли инвестируют в этом году почти 6 млрд. долларов ($5,9 млрд.) в сервисы, консультирующие клиентов. Сегмент банковских операций займет второе место с годовым объемом инвестиций в искусственный интеллект на сумму свыше 5 с половиной миллиардов долларов. Ожидается, что к 2022 году расходы на системы искусственного интеллекта увеличатся более чем вдвое - до 80 млрд. долларов.

Нос по ветру

В Беларуси в сегменте зеленой энергетики растет продуктивность

В Беларуси зеленая энергетика показывает инвестиционную привлекательность. За прошлый год работающие с использованием возобновляемых источников энергии установки юрлиц, не входящих в состав Белэнерго, и ИП произвели электроэнергии на 17,5% больше, чем в 2017 году. И почти 100% (96,9%) ее продано в сеть белорусской энергосистемы с применением повышающих коэффициентов. Кроме того, малый срок окупаемости таких проектов привлекает инвесторов. Пока доля объектов зеленой энергетики в белорусской энергосистеме не превышает 4%. 

Согретые солнцем

Эксперты: Солнечная энергия поможет снизить затраты на майнинг криптовалют

Помощь от зеленой энергетики ждет и рынок криптовалют. Рыночные условия и затраты на электроэнергию существенно снизили рентабельность добычи криптовалюты и вынуждают участников рынка обращаться к солнечной энергии для снижения операционных затрат на майнинг. По их утверждению, солнечные панели значительно снижают затраты. Кроме обогрева дома, удается сократить стоимость криптодобычи на 75%.

Оценили недра

В России стоимость всех полезных ископаемых составила 55 трлн. рублей

В России оценили стоимость всех полезных ископаемых. Запасы нефти оценены почти в 40 трлн. российских рублей, природного газа — в 11 трлн. Посчитали также золото, медь, железную руду, уголь и алмазы. Совокупная стоимость всех минеральных и энергетических ресурсов составила примерно 55 трлн. российских рублей или 60% ВВП за 2017 год.



Новости БВФБ

Евро и российский рубль дорожали, доллар подешевел

Евро и российский рубль сегодня на торгах в Минске дорожали, доллар подешевел. Курсом на завтра американец стоит 2,1315. Евро поднялся до 2 рублей 41 копейки. Курс российского рубля вырос до 3 рублей 26 копеек за 100 российских рублей.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Популярное

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =