Новости экономики

Экономика дня с Андреем Лаптенком

Национальное агентство развития может появиться в Беларуси.  Агентство развития Идею создания новой структуры по господдержке малого бизнеса выдвинуло Минэкономики Идею создания новой структуры по господдержке малого бизнеса выдвинуло Минэкономики. Предлагается объединить действующие в настоящее время Национальное агентство инвестиций и приватизации и Белорусский фонд финансовой поддержки предпринимателей. Минэкономики предлагает предоставить новому институту особые полномочия. В частности, агентство на госуровне будет координировать предоставление финансовой и нефинансовой поддержки бизнесу и работу существующей инфраструктуры поддержки предпринимателей.  Плечо для бизнеса А. Поливко: в 2019 году на стимулирование предпринимательской деятельности банком выдано из собственных средств более 800 миллионов рублей. Рассчитывают предприниматели и на банковский сектор, который существенно нарастил портфель кредитной поддержки малого и среднего бизнеса. Так, крупнейший в стране Беларусбанк за последние три года реализовал более 6 000 проектов в этой сфере. Только с начала этого года на стимулирование предпринимательской деятельности банком выдано из собственных средств свыше восьмисот миллионов рублей. Создано не менее тысячи рабочих мест. Особый акцент на регионы и развитие бизнеса на территории городов-спутников.  Умеренный спрос НКА: на столичном рынке квартир наблюдается снижение активности Фаниполь удерживает лидерство среди городов-спутников по популярности среди приобретателей квартир в новостройках. По данным Национального кадастрового агентства, в первом полугодии там заключено наибольшее количество сделок. Далее следует Заславль, замыкают первую тройку Смолевичи. На столичном рынке квартир эксперты агентства отмечают снижение активности. Количество сделок купли-продажи за первое полугодие этого года в целом меньше количества аналогичного периода 2018 года более чем на 20 %.  Дмитрий Ритвинский, заместитель гендиректора Национального кадастрового агентства Госкомимущества Беларуси: "В настоящее время предпосылок для существенных изменений средних цен на квартиры в Республике Беларусь нет: динамика реальных доходов населения существенно не изменится, кредиты выдаются, но остаются умеренно дорогими. Во втором полугодии возможно незначительное увеличение цены от 1 % до 3 % в квартал. Тенденция снижения активности рынка по сравнению с прошлым годом может сохраниться". Уйдет из резерва? JP Morgan: доллар утратит свою доминирующую силу уже совсем скоро Эксперты банка JP Morgan считают, что доллар утратит свою доминирующую силу уже совсем скоро. Прогноз основан на диаграмме, которую специалисты банка представили еще восемь лет назад и которая наглядно показывает, что никакая резервная валюта не может сохранять свой статус вечно. Теперь аналитики JP Morgan не просто выражают беспокойство в связи с возможной потерей долларом статуса резервной валюты, а прямо говорят, что это может произойти уже довольно скоро, что приведет к ее обесцениванию. 
25 Июля 2019

Национальное агентство развития может появиться в Беларуси. 

Агентство развития

Идею создания новой структуры по господдержке малого бизнеса выдвинуло Минэкономики

Идею создания новой структуры по господдержке малого бизнеса выдвинуло Минэкономики. Предлагается объединить действующие в настоящее время Национальное агентство инвестиций и приватизации и Белорусский фонд финансовой поддержки предпринимателей. Минэкономики предлагает предоставить новому институту особые полномочия. В частности, агентство на госуровне будет координировать предоставление финансовой и нефинансовой поддержки бизнесу и работу существующей инфраструктуры поддержки предпринимателей. 

Плечо для бизнеса

А. Поливко: в 2019 году на стимулирование предпринимательской деятельности банком выдано из собственных средств более 800 миллионов рублей.

Рассчитывают предприниматели и на банковский сектор, который существенно нарастил портфель кредитной поддержки малого и среднего бизнеса. Так, крупнейший в стране Беларусбанк за последние три года реализовал более 6 000 проектов в этой сфере. Только с начала этого года на стимулирование предпринимательской деятельности банком выдано из собственных средств свыше восьмисот миллионов рублей. Создано не менее тысячи рабочих мест. Особый акцент на регионы и развитие бизнеса на территории городов-спутников. 

Умеренный спрос

НКА: на столичном рынке квартир наблюдается снижение активности

Фаниполь удерживает лидерство среди городов-спутников по популярности среди приобретателей квартир в новостройках. По данным Национального кадастрового агентства, в первом полугодии там заключено наибольшее количество сделок. Далее следует Заславль, замыкают первую тройку Смолевичи. На столичном рынке квартир эксперты агентства отмечают снижение активности. Количество сделок купли-продажи за первое полугодие этого года в целом меньше количества аналогичного периода 2018 года более чем на 20 %. 

Дмитрий Ритвинский, заместитель гендиректора Национального кадастрового агентства Госкомимущества Беларуси: "В настоящее время предпосылок для существенных изменений средних цен на квартиры в Республике Беларусь нет: динамика реальных доходов населения существенно не изменится, кредиты выдаются, но остаются умеренно дорогими. Во втором полугодии возможно незначительное увеличение цены от 1 % до 3 % в квартал. Тенденция снижения активности рынка по сравнению с прошлым годом может сохраниться".

Уйдет из резерва?

JP Morgan: доллар утратит свою доминирующую силу уже совсем скоро

Эксперты банка JP Morgan считают, что доллар утратит свою доминирующую силу уже совсем скоро. Прогноз основан на диаграмме, которую специалисты банка представили еще восемь лет назад и которая наглядно показывает, что никакая резервная валюта не может сохранять свой статус вечно. Теперь аналитики JP Morgan не просто выражают беспокойство в связи с возможной потерей долларом статуса резервной валюты, а прямо говорят, что это может произойти уже довольно скоро, что приведет к ее обесцениванию. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =