Новости экономики

"Экономика дня" с Андреем Лаптенком

"Экономика дня" с Андреем Лаптенком
13 Августа 2019

Стоимость золота достигла максимальных отметок почти за шесть лет на фоне политической и торговой напряженности. Центробанки различных стран спешат конвертировать свои долларовые резервы, что снижает спрос на валюту и увеличивает  на драгметалл. О причинах золотой лихорадки расскажет "Экономика дня" с Андреем Лаптенком.

Золотое время

Стоимость золота достигла максимальных отметок почти за шесть лет.
Золото дорожает. Цена сегодня уже $1527 долларов ($1527,05) за тройскую унцию. Внимание трейдеров к желтому драгметаллу выросло на фоне торгового конфликта между США и Китаем. Кроме того, рынки следят за ситуацией в Гонконге, где с июня проходят протесты и в Аргентине, где действующий глава государства Маурисио Макри проиграл президентские праймериз.

Золотое время

Получат рецессию?

Goldman Sachs: США ждет рецессия из-за торговой войны с КНР.

Между тем результатам торговой войны США - Китай наверняка станет рецессия экономики в самих Штатах, считают экономисты банка Goldman Sachs, отмечая, что в стране растут опасения, что две крупнейшие экономики мира вряд ли заключат сделку до следующих президентских выборов в Штатах, которые пройдут в 2020 году. 
Графика: "Мы ожидаем вступления в силу тарифов на оставшиеся ввозимые товары из Китая на $300 млрд", - говорится в сообщении банка, разосланном клиентам. Президент США Дональд Трамп 1 августа объявил, что  введет пошлины с сентября. 

Предложение работы

В Минске стартовали мини-ярмарки вакансий. 

До 15 августа они пройдут на трех площадках столицы. Наибольшее предложение от транспортников. Согласно статистике столичной службы занятости, на 1 августа позиция водителя автомобиля в тройке наиболее востребованных рабочих профессий. Абсолютное лидерство у специальности повар (615 вакансий)

Татьяна Кудевич - заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите:  "Всего с начала года у нас  участвовали в таких мероприятиях более 6 тысяч граждан. Свои вакансии заявили около 300 организаций. Это различные сферы - это здравоохранения, образование, транспорт, торговля. Вакансии все в основном востребованные, с уровнем оплаты труда от 500 и выше".
На базе центров занятости потенциальным соискателям предлагают не только актуальные предложения о работе, но и возможность переобучения за счет госбюджета». 

Сообразили на троих

Компания "Славкалий" планирует завершить строительство электроподстанции в текущем году 

Компания "Славкалий" Гуцериева планирует завершить строительство электрической подстанции в текущем году. Подстанция обеспечит работу строящегося калийного комплекса на постоянный период.
Нежинский горно-обогатительный комбинат на базе Старобинского месторождения калийных солей будет вторым предприятием в Беларуси по добыче калийной руды и производству калийных удобрений. Его мощность составит до 2 млн тонн хлорида калия в год.

Позитивное снижение

С 14 августа ставка рефинансирования 9,5 % 

С завтрашнего дня ставка рефинансирования 9 с половиной процентов. Решение снизить индикатор было озвучено 7 августа после заседания правпения Нацбанка по денежно-кредитной политике. 
Напомню, до этого ставка рефинансирования была снижена до исторического минимума в 10 % годовых 27 июня прошлого года. На начало 2017 ее величина составляла 18 %. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Популярное

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =