"Экономика дня" с Андреем Лаптенком

15 Сентября 2015

OPEC: мировой спрос на нефть в этом году еще вырастет

Согласно OPEC, мировой спрос на нефть в этом году еще вырастет. Картель ждет, что он увеличится на 84 000 баррелей в день. В то же время прогноз на следующий год снижен на 50 000 баррелей. Вчера мировые цены на нефть действительно пошли вниз. Марка Brent потеряла более полутора доллара и предлагалась по цене $46,37 за баррель. Сегодня немного отыгралась. Рост до $47,45. И далее совершенно разные прогнозы. Так, например, председатель Роснефти Игорь Сечин полагает, что мировые цены на нефть должны вырасти, чтобы покрывать издержки добычи. Оптимальная стоимость на черное золото - 70 долларов за баррель. Иран, который вернулся на рынок, заложил в свой бюджет на следующих два года стоимость нефти в 42-50 долларов за баррель.

К цифре 45 долларов склоняются и в белорусском правительстве. Впрочем, это один из сценариев Минэкономики. Кроме этого, есть цифры $57 и $30 за баррель. И вот цитата первого заместителя министра экономики Александра Заборовского: "Мы берем цену нефти как один из наименее предсказуемых и одновременно ключевых для всех стран ЕАЭС параметров".

Еще обсуждается, какой из вариантов принять в качестве базового. Затем от базовых условий будет рассчитан и бюджет страны на 2016 год. То, что обещает ведомство Александра Зиновского, - экономическая политика в 2016 году останется гибкой и ориентированной на снижение инфляции.

Белорусский рубль.

Гибкая политика курсообразования отвечает ожиданиям. Сегодня цена доллара на торгах в Минске снизилась на 36 рублей. Актуальная цена доллара 17 762 рубля. Евро потерял 117 рублей, новая стоимость 20 067 рублей. Российский рубль подорожал на 2 рубля 31 копейку. И на завтра предлагается по цене 264 рубля 17 копеек.

Российский рубль.

Эксперты: до конца года российский рубль укрепится до уровня 55-60 рублей за доллар

Как раз оптимизма российской валюте добавил незначительный рост нефтяных цен. По отношению к доллару она укрепилась на 80 копеек и стоит сегодня 67 рублей 15 копеек. Евро потерял 1 рубль 23 копейки, и сегодня за 1 евро предлагают 75 рублей 90 копеек. Несмотря на рост, эксперты напоминают, что в последние десять месяцев российская валюта неуклонно падала по отношению к доллару и евро. И в частности, вице-спикер российской Госдумы Игорь Лебедев считает, что правительство должно успокоить курс рубля, а потом и российских граждан. Впрочем, аналитики уже дают авансы рублю, полагая, что в краткосрочной перспективе, например, до конца года, он укрепится до уровня 55-60 рублей за доллар, исходя из прогноза на нефть. Похож и долгосрочный прогноз.

Александр Разуваев, директор аналитического департамента "АЛЬПАРИ" в СНГ: "Нефть вполне может вернуться в ближайшие годы к комфортному для России уровню в 100 долларов за баррель, в этом случае торговый платежный баланс России улучшится, однако курс рубля не будет дороже 50 рублей за доллар".

Роберт Шиллер: уровень неуверенности в завтрашнем дне в среде инвесторов достиг максимума со времени кризиса 2000 года

А вот совсем лишен оптимизма Роберт Шиллер, лауреат Нобелевской премии по экономике. Профессор Йельского университета, опираясь на исследования, заявил, что уровень неуверенности в завтрашнем дне в среде инвесторов достиг максимума со времени кризиса 2000 года. Тогда стремительно дорожавшие акции компаний-доткомов тотально обвалились.

Роберт Шиллер, лауреат Нобелевской премии по экономике: "Мне кажется, что у нас снова образовался такой же пузырь. Всего за шесть лет, с 2009 года, стоимость акций утроилась, а люди теряют уверенность в оценке рынка".

Нобелевский лауреат сказал, что происходящее напоминает первые толчки, предупреждающие о скором начале землетрясения, однако признает, что точное время его начала предсказать пока невозможно.

Deutsche Bank собирается уволить четверть своего персонала

Чувствует толчки и крупнейший финансовый конгломерат Германии – «Дойче Банк», который в рамках реорганизации собирается уволить четверть своего персонала. Сокращения коснутся около 23 000 человек, сообщает «Рейтер». Кроме того, «Дойче Банк» собирается вывести из своей структуры подразделение «Пост Банк», создав из него отдельную организацию в будущем году. Напомним, Джон Крайэн, возглавляющий банк с июня 2015 года, в первый же день выхода на работу заявил, что банк "сократит размах активности", чтобы улучшить свои финансовые результаты.

Депутаты готовятся принять новый закон о государственно-частном партнерстве

Белорусский бизнес надеется, что принятый депутатами на предстоящей сессии закон о государственно-частном партнерстве учтет не только интерес крупных инфраструктурных проектов. Удовлетворяя потребности страны в строительстве аэропортов, дорог и объектов энергетики, бизнес рассчитывает на поддержку небольших проектов в социальной сфере. Кроме того, по мнению предпринимателей, важна правоприменительная практика будущего закона.

Владимир Карягин, председатель президиума Республиканской конфедерации предпринимательства Беларуси: "Очень важно, чтобы команда реализации этого закона состояла не только из представителей властей, но и из делового сообщества и обязательно с расширением полномочий местных органов власти и самоуправления".

Эксперты: цены на традиционный завтрак могут снизиться до минимального за 5 лет уровня

Завтраки в мире готовы подешеветь. Британские исследователи, используя индекс продовольственных цен, подсчитали, что цены практически на все традиционные ингредиенты завтрака могут снизиться до минимального за пять лет уровня. Из-за хороших урожаев и успехов в животноводстве мировая цена на молоко может упасть на треть, цены на пшеницу, сахар и кофе - почти на четверть. Причин несколько. Сырьевые товары, включая продовольственные, номинированы в американской валюте, которая укреплялась.

И, разумеется, падение цен на нефть. Уборка урожая и его доставка стали обходиться дешевле. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =