"Экономика дня" с Андреем Лаптенком

18 Февраля 2016

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило рейтинги ряда нефтедобывающих стран из-за обвала нефтяных цен. В сторону понижения пересмотрен суверенный рейтинг Саудовской Аравии, Омана, Бразилии, Бахрейна и Казахстана. Между тем производители нефти пытаются договориться об ограничении добычи. Как это повлияет на рынки,

расскажет «Экономика дня» с Андреем Лаптенком.

Аналитики S&P не только рейтинги пересмотрели. Они пересмотрели прогноз по нефтяным ценам. На этот год уже не 55 долларов за баррель, а 40.

Подкачалась

Нефть растет на заявлении Ирана поддержать планы России и Саудовской Аравии

Пока нефть идет вверх. Марки Brent подорожала на 31 цент, это примерно 1% (0,9%). Предлагаемая цена барреля - $34,81. Напомню, что основной рост был накануне - на 2 доллара 32 цента ($2,32), или более чем на 7% (7,21%). Импульсом стало заявление Ирана поддержать планы России и Саудовской Аравии по сдерживанию производства. Министр нефти Ирана, встречаясь с коллегами из Венесуэлы, Ирака и Катара, заявил, что поддерживает усилия членов ОПЕК по стабилизации цен, однако так и не указал, будет ли Иран ограничивать объем добычи на текущих уровнях.

ФРС и доллар

Накануне доллар США понес сокрушительные потери на рынках

В условиях нулевых ожиданий повышения ставки главная мировая валюта - доллар - сильно реагирует на любые макроэкономические данные из США, которые будут оказываться лучше прогнозов. Сейчас инвесторы только и говорят об очередном заседании американского Федрезерва в марте, полагая, что регулятор США возьмет паузу в цикле повышения ставок.

Нежелание ФРС следовать ранее установленному плану и повышать ставки в марте усиливает давление на надежные активы и способствует укреплению курса доллара США.

Откатились

Накануне доллар США понес сокрушительные потери на рынках

Впрочем, пока сырьевые валюты и валюты партнерских рынков, пользуясь моментом растущих цен на нефть, потеснили доллар на биржах. Белорусский рубль не исключение. Итог сегодняшних торгов - минус 298 рублей. Курс на завтра 21 616 белорусских рублей за доллар. Евро потерял 353 рубля. Новое значение евро - 24 085 рублей. Российский рубль плюс5,16. Итог - 286,26 белорусского рубля за один российский.

Оптимальное решение

На коллегии Минэкономики анонсировали трансформацию структуры министерства

О недопущении распространенной практики различных совещаний и согласований, которые приводят к затягиванию решений, говорилось на недавнем расширенном совещании у Президента. И сегодня на коллегии в Минэкономики с участием премьер-министра анонсирована трансформация структуры министерства, а также оптимизация функций ведомства.

Вынужденная дедолларизация

Латвийским банкам могут запретить долларовые операции

Латвийские банки из-за подозрений в отмывании денег могут оставить без возможности выполнять напрямую клиринг по долларовым операциям.

Об этом заявил новый председатель латвийского финрегулятора - Комиссии рынка финансов и капитала Петерс Путниньш.

"Это вопрос национальных интересов, потому что не может быть так, чтобы страна ЕС и еврозоны осталась без возможности выполнять напрямую клиринг по долларовым операциям. Это будет скандал", - заявил он. По мнению экспертов, Латвия сможет проводить сделки в долларах США и другими путями, однако удар по репутации страны может оказаться серьезным.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =