Новости экономики

"Экономика дня" с Андреем Лаптенком

"Экономика дня" с Андреем Лаптенком
21 Мая 2019

Цифровая трансформация и подготовка высококвалифицированных кадров. Совмин определил план мероприятий по реализации Директивы Президента № 8. Всего более 60 мер по развитию строительной отрасли. Главный акцент  на комплексной застройке. Приоритет будет отдаваться компаниям, мощностей которых хватит для совершения полного цикла работ без привлечения сторонних организаций. Еще до возведения дома земельный участок нужно будет обеспечить инженерными сетями и коммуникациями. Что касается городов-спутников, то во главе угла остается развитие социальной инфраструктуры. Подходы к финансированию строительства таких объектов изменятся. 

Ольга Верамей, начальник главного управления Министерства архитектуры и строительства Беларуси:  "Смолевичи являются городом-спутником Минска, соответственно, городской бюджет может финансировать строительство инженерно-транспортной инфраструктуры в какой-то доле и объектов инженерных коммуникаций".

Кроме того, с 2021 года многодетные семьи в Беларуси будут стоять в очереди на жилье не более 12 месяцев. Местные органы власти определили достаточное количество земельных участков для этой категории очередников.

По жилью обнародовал свежие цифры и Белстат. О них узнаем прямо сейчас от нашего экономического обозревателя Андрея Лаптенка.

Заметные цифры - жилье для нуждающихся, более трети построено для них.

37,2 % построенного в Беларуси жилья в первом квартале для нуждающихся граждан 

Почти 40 % построенного в Беларуси за первый квартал жилья - жилье для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Таковы данные Национального статкомитета. Организации всех форм собственности построили свыше 10 тысяч (10,9 тыс.) новых квартир. Из них более трети  - для нуждающихся. В сельских населенных пунктах введено в эксплуатацию 36,6 % от общего ввода по стране.

В рамках деловой конференции в Минске эксперты из Беларуси, Германии и Латвии обсуждали вопросы эффективного корпоративного управления, оптимизации налоговых льгот, за счет которой возможно снижение фискального давления на субъекты малого и среднего предпринимательства. Затрагивались вопросы квазиплатежей и обязательных социальных отчислений. Подчеркивалась важность диалога бизнеса и власти.

Жанна Тарасевич, сопредседатель правления, директор бизнес-союза предпринимателей и нанимателей им. Кунявского: 

"Сегодня реальный бизнес новых законодательных изменений от государства. Во-первых, это касается того, о чем говорил Президент. Это поддержка реального сектора экономики, развитие инновационного предпринимательства, развитие кооперации между малым и крупным бизнесом". 

Ford сообщил о планах сократить 7 000 рабочих мест.

Крупный бизнес за рубежом несет вынужденные потери. Американский автогигант Ford сообщил о планах сократить 7 000 рабочих мест, это примерно 10 % международного штата компании. Часть работников будет уволена, часть переведут на другие должности. По словам официального представителя Ford, процесс должен завершиться к концу августа. В рамках реорганизации только в Северной Америке 500 работников будет уволено на этой неделе. 

Nike и Adidas просят Трампа не повышать тарифы на китайский импорт.

170 производителей и продавцов обуви, среди которых Nike, Adidas и Reebok, отправили открытое письмо президенту США Дональду Трампу с призывом убрать обувь из новых предложенных тарифов на китайский импорт в размере 300  миллиардов долларов. Дополнительный тариф в 25 % на обувь станет катастрофой для потребителей, компаний и американской экономики в целом, заявили подписанты. Подсчитано, что это будет увеличивать расходы клиентов на 7 миллиардов долларов каждый год. Причем пострадают кошельки простых американцев. 

МВФ готов к переговорам с новой властью в Украине. В Киеве приступила к работе миссия фонда. Цель - дать оценку украинским реформам, которые правительство обязалось провести в рамках программы сотрудничества. Напомню, в списке требований 

к Украине были уравнивание цен на газ для населения с рыночными ценами, проведение реформы в банковском секторе, уменьшение размера дефицита госбюджета, введение уголовной ответственности за незаконное обогащение. 

Кстати, в команде нового президента Владимира Зеленского заявляли, что рассчитывают на успешный пересмотр программы Stand By для Украины в мае этого года. 


Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =