Экономика дня

6 Октября 2016

Германские политики называют требования США к компаниям Volkswagen и Deutsche Bank не чем иным, как экономической войной.

Миллионные штрафы к компаниям, именно сейчас, когда экономика США показывает довольно слабые результаты, уже называют способом отвести внимание от внутриамериканских проблем. Вместе с тем, ситуация вокруг того же Deutsche Bank остается сложной, эксперты проводят жесткие параллели с кризисом 2008 года, когда рухнул банк Lehman Brothers. Продолжит тему «Экономика дня» с Андреем Лаптенком.

Что касается текущей истории Deutsche Bank, то, по мнению известного американского инвестора Джеффри Гундлаха, он в конечном счете будет спасен германским правительством.

Отразилось дефицитом.

Кризис вокруг Deutsche Bank вызвал на денежном рынке еврозоны долларовый дефицит.

А вот на фоне кризиса вокруг Deutsche Bank американские банки закрыли или сократили лимиты на своих европейских контрагентов. Те недополучили долларовые кредиты, на денежном рынке еврозоны возник долларовый дефицит, для компенсации которого банки ЕС начали закрывать долларовые лимиты на другие рынки, в том числе и Россию. На российском денежном рынке проявился острый дефицит долларов. На прошлой неделе стоимость валюты через операции своп взлетела в 4 раза - до 6% годовых. В такой ситуации рубль от снижения сдерживают растущие цены на нефть.

Новости БВФБ.

Рубль укрепился относительно доллара и евро, но уступил российской валюте.

Нефть все еще выше $50 за баррель, и на торгах в Минске российская валюта в плюсе. Три рубля семь копеек (3,0705) белорусских стоят 100 российских. Доллар незаметно теряет. Один рубль 91 копейка курс на завтра (1,9156). Евро минус полкопейки. Новое значение два рубля 14 копеек (2,1451).

Бегство капитала.

Италия и Испания столкнулись с массовым бегством капитала.

Отрицательный денежный поток экономики Италии по августу составил рекордные 320 млрд евро. Это на 30 млрд больше, чем в июле. Отрицательный баланс Испании вырос на 20 млрд и составил 315 млрд евро. Такая отметка последний раз наблюдалась во время долгового кризиса. Италия, напомним, крупнейший должник из ключевых стран зоны евро.

Государственный долг страны более 2 трлн евро, а его обслуживание стоит бюджету 69 млрд евро в год. Между тем банковская система Италии находится на грани коллапса - в ближайшие три-четыре года большинство банков прекратят свое существование в качестве самостоятельных бизнес-единиц, останется лишь около 15 игроков, предупредил в августе Международный валютный фонд. Ключевая проблема - невыплаты по кредитам.

МВФ и Беларусь.

Белорусская делегация принимает участие в ежегодном собрании МВФ и Всемирного банка.

В эти дни в Вашингтоне проходит ежегодное собрание МВФ и Всемирного банка. Участие в нем принимает и беспрецедентно представительная белорусская делегация, в которую входят первый вице-премьер Василий Матюшевский, глава Нацбанка Павел Каллаур, первые заместители экономических министерств. Напомним, Минск и МВФ обсуждают начало новой программы по выделению кредита на 3 миллиарда долларов в рамках расширенного финансирования под 2,28% годовых на десять лет.

Сергей Кизима, завкафедрой Академии управления при Президенте Республики Беларусь: «Задача предельно проста - если получать кредит МВФ, то на таких условиях, которые не разрушат социальную систему и не будут создавать препятствий для эффективной работы предприятий».

Запрет на торговлю.

В Польше хотят запретить торговлю в воскресенье в крупных торговых центрах и супермаркетах.

В Польше хотят запретить торговлю в воскресенье в крупных торговых центрах и супермаркетах. Авторы законодательной инициативы по запрету торговли в воскресенье отметили, что это поможет уравновесить права потребителей и работников торговли, как в странах Западной Европы. Недавний опрос польского Центра исследований общественного мнения показывает, что большинство граждан Польши (61%) выступают за введение запрета на торговлю в воскресенье. Против этого - 32% опрошенных.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =