27 Февраля 2018

Экономическая картина дня у Андрея Лаптенка.

Нацбанк: снижение ставки рефинансирования продолжится, но небольшими шагами

Снижение ставки рефинансирования продолжится, но небольшими шагами. Об этом нашему каналу сообщил зампредседателя правления Нацбанка Сергей Калечиц. По его словам, к концу 2018 года реально выйти на прогнозные показатели (до девяти с половиной процентов).

Напомним, что последний раз ставка рефинансирования в Беларуси снижалась 14 февраля с 11 до 10,5 процента годовых.

С. Калечиц: регулятор планирует отменить обязательную продажу валюты до конца первого полугодия

Кроме того, зампред Нацбанка сообщил журналистам, что регулятор планирует отменить обязательную продажу валюты до конца первого полугодия. Отвечая на вопрос, планирует ли Нацбанк отменить обязательную продажу валюты в апреле, Сергей Калечиц отметил:

"Вряд ли в апреле, но будем стараться. Мы этот вопрос еще не согласовали со всеми государственными органами. Это не только наше решение, но мы намерены этот вопрос поднимать".

Нацбанк и ЕС запустили проект, направленный на совершенствование платежных систем в Беларуси

И еще одна новость от главного банка страны. Сегодня же открылся совместный проект Нацбанка и Евросоюза, рассчитанный на два года. Со стороны ЕС выступил консорциум трех европейских банков. Бюджет составляет более миллиона евро и будет направлен на совершенствование в стране платежных систем, защиту потребителей финуслуг и популяризацию банковских технологий.

Повышение кредитного рейтинга России стало первым более чем за 10 лет

Напомним, на днях агентство S&P вывело суверенный рейтинг России из "мусорной" категории. Как заявил журналистам глава российского Минфина Антон Силуанов, присвоение рейтинга повысит интерес инвесторов к стране.

«Это вполне логичное и ожидаемое решение. Российская экономика очень быстро адаптировалась к новым условиям и показывает положительные темпы роста", - сказал российский министр. А эксперты полагают, повышение рейтинга скажется положительно и на российской валюте.

На бирже доллар ослаб, евро и российский рубль укрепились

Между тем американский доллар, на фоне повышения кредитного рейтинга России и укрепления цен на нефть, показывает минимальные значения по отношению к российскому рублю с середины 2015 года. На мировых биржах по отношению к мировым валютам доллар США в небольшом минусе в преддверии выступления нового главы Федрезерва Джерома Пауэлла, которое может определить дальнейшее движение американской валюты.

И на торгах в Минске сегодня доллар слабел. 1,9537 - его курс на завтра. Евро и российский рубль показали небольшой рост. Евро - 2,4101. За 100 российских рублей на бирже предлагали 3,5 белорусского.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =