"Экономика дня"

26 Июля 2016

Новую стратегию сотрудничества на четыре года сегодня обсудили вице-премьер Беларуси Владимир Семашко и глава представительства Всемирного банка Ян Чул Ким. Какие акценты звучали в переговорах, расскажет в "Экономике дня" Андрей Лаптенок.

Акценты на энергетике. Сегодня около 85 процентов энергоносителей Минск покупает у Москвы. И здесь есть резерв для сотрудничества.

За 20 лет партнерства Беларуси со Всемирным банком в экономику страны инвестировано более $1,5 млрд.

Стороны уверены, что в стране есть возможность создавать свои инновационные производства. Партнерство Беларуси с Всемирным банком длится уже более 20 лет. За это время в экономику инвестировано более полутора миллиардов долларов. Еще несколько лет назад финансирование проектов составляло около 300 миллионов долларов. Сейчас более 900. Каждый год портфель увеличивается примерно на 200 миллионов долларов. Беларусь рассчитывает на помощь в привлечении инвесторов из различных сфер экономики.

Правительство утвердило в новой редакции план финансирования госпрограмм на этот год. Кредитные ресурсы от Банка развития по отдельным направлениям перераспределены с учетом сезонного характера и специфики хоздеятельности организаций-кредитополучателей. Вместе с этим общий лимит директивного кредитования, установленный на текущий год, не изменится.

Несмотря на пик летнего сезона путешествий в США, запасы бензина находятся значительно выше верхних пределов среднего диапазона, отмечают аналитики. Это оказывает дополнительное давление на котировки американской нефти WTI. Впрочем, марка "Брент" чуть отыграла падение в понедельник (+0,35%) и сегодня вновь подошла к отметке в 45 долларов ($44,97) за баррель.

Беспокойство российских властей по поводу слишком сильного курса рубля может развеяться с окончанием налогового периода. А с вероятностью существенного падения нефти не исключено, что рубль может слабеть по отношению к доллару до значения 66 рублей за 1 доллар уже в ближайшие дни. Дополнительным фактором давления на рубль в течение ближайшей недели могут оставаться и ожидания рынка по поводу смягчения монетарной политики Банка России.

На торгах в Минске российский рубль в тренде и уступает белорусской валюте. 3,03 копейки за 100 российских рублей. Таково новое соотношение. Евро и доллар стали дороже. Доллар пока на отметке 1,99 копеек. Евро 2,19 копеек.

Американская компания Verizon Communications покупает операционный бизнес интернет-компании Yahoo! Почти за $5 млрд. денежными средствами. Сделка требует одобрения регулирующих органов, а также акционеров Yahoo!. И, как ожидается, будет закрыта в первом квартале 2017 года. До ее завершения Yahoo! продолжит функционировать как независимая компания. Акции Yahoo! на электронных торгах в понедельник подешевели на 1,4%, Verizon — подорожали на 0,3%.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =