Экономика дня

27 Сентября 2016

Финансовый рынок, как и многие наблюдатели, решил, что во время первого раунда президентских дебатов Клинтон была более убедительной. Инвесторы опасались, что верх возьмет Трамп, а это означало повышение вероятности его победы в выборах и рисков для американской экономики. О теперь уже состоявшейся реакции инвесторов и рынков и других деловых новостях в «Экономике дня» с Андреем Лаптёнком.

Валютно-сырьевой расклад.

Эксперты: президентские дебаты в США - фон для роста доллара, но на биржах Москвы и Минска американская валюта пока ослабла.

В паре с евро доллар растет до отметки 1,124. Впрочем, биржи в Москве и Минске этот рост пока не фиксируют, скорее, наоборот. Нефть рвется вверх, цены подогревает неясность результата неформальных переговоров стран ОPEC в Алжире. На торгах в Москве доллар шагнул ниже отметки в 64 рубля (63,7). В Минске он впервые опустился ниже отметки в 1,93 рубля (1,9281). Евро также теряет. 2,16 курс на завтра (2,1683). Российский рубль ожидаемо вырос. 3,02 (3,0259) белорусского рубля за 100 российских. Любопытно, что предвыборная гонка в США оказала влияние и на золото, которое дешевеет. Ведь у инвесторов растет аппетит к риску. Стоимость тройской унции снижается на 0,24%. $1334,6.

Торговля не идет.

ВТО во вторник понизила прогноз роста глобальной торговли.

А ВТО во вторник понизила прогноз роста глобальной торговли в этом году более чем на треть. Новый показатель в одну целую семь сотых процента знаменует первый за 15 лет случай, когда международная торговля растет медленнее, чем мировая экономика, сообщила организация. Глава ВТО Роберту Азеведу отметил, что эти цифры должны стать предупреждением для правительств:

«Мы должны убедиться в том, что это не превратится в ошибочную политику, которая сделает ситуацию гораздо хуже не только с точки зрения торговли, но и для создания рабочих мест и экономического роста и развития, которые так тесно связаны с открытой торговой системой».

Ставка рефинансирования.

С. Калечиц: до конца года ставка рефинансирования не изменится.

До конца года ставка рефинансирования не изменится. О том, что экономический индикатор останется на текущем уровне, сообщил Нацбанк, напомнив, что в этом году ситуация на основных сегментах финансового рынка позволила снижать ставку быстрее прогнозных отметок. Так, в августе снижение ставки составило 2 п.п. до 18% годовых.

Сергей Калечиц, зампредседателя правления Нацбанка Беларуси: "Естественно, мы этот вопрос периодически рассматривать будем, но в текущем году, с учетом всех факторов, с учетом сезонности этих факторов, мое мнение, что тот уровень ставки, который есть в настоящие время, до конца года будет представляться достаточно адекватным".

Деньги для энергии.

ЕБРР предоставил ОАО «Белинвестбанк» кредитную линию на 8 млн евро.

Европейский банк реконструкции и развития предоставил Белинвестбанку кредитную линию на 8 млн евро. Соглашение по программе финансирования устойчивой энергетики для Беларуси сегодня было подписано в Минске. Кредит будет использован белорусской стороной для финансирования проектов в области энергоэффективности и возобновляемых источников энергии по всей стране. Поддержку смогут получить местные малые и средние предприятия и отдельные предприятия госсектора.

Продается Twitter.

Сеть может быть продана в течение осени.

Twitter продается. Сеть может быть продана в течение ближайших 35-40 дней. Один из потенциальных покупателей - американская компания Microsoft - претендует на покупку микроблогов Twitter. Кроме того, стало известно, что социальная сеть Facebook не заинтересована в покупке Twitter. Сейчас финансовые консультанты проводят оценку стоимости сети микроблогов, чтобы определить размер суммы, которую можно будет предложить руководству соцсети.


Популярное

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =