Экономика дня

25 Февраля 2016

МВФ призвал страны G20 координировать экономический рост. Как считают эксперты фонда, нынешняя нестабильность на рынках и замедление темпов производства вновь понизят прогноз роста мирового ВВП.

Что содержится в докладе экспертов фонда, который представят на встрече министров финансов G20 в Шанхае, расскажет «Экономика дня» с Андреем Лаптенком. Главная тема доклада от МВФ - возросшие риски, тормозящие мировую экономику. Фонд требует от «двадцатки» поддержать спрос и взбодрить деловую активность.

Впрочем, пока глобальные экономические интересы не совпадают. Главный диссонанс - в нефтяной политике стран. Так, например, в США не видят смысла в заморозке добычи нефти на уровне января 2016 года, которая обсуждается крупнейшими экспортерами сырья. И вот цитата Министра энергетики Соединенных Штатов Эрнеста Мониза. «Я не уверен, что означает замораживание, в любом случае, когда на рынке уже переизбыток, в этом нет смысла».

Мониз также отметил, что у властей в Вашингтоне нет правовых инструментов для регулирования добычи нефти, и они не намерены это делать и обсуждать заморозку добычи со странами - участниками ОПЕК.

Между тем нефть марки BRENT теряет сегодня почти полтора (1,4) процента стоимости, торгуясь у отметки 33 доллара 95 центов ($33,95) за баррель. Напомню, накануне наоборот был рост на 3,4 процента на фоне четвертого подряд недельного снижения запасов бензина в США, хотя запасы сырой нефти продолжают бить рекорды, что вкупе со скепсисом в отношении договоренностей о заморозке добычи оказывает давление на рынок нефти.

Под давлением и сырьевые валюты. В частности, российский рубль сегодня дешевел. За доллар США сегодня давали 76 рублей 63 копейки (76,63) это на 1,2 процентов выше вчерашних торгов. Евро фиксировался на уровне 84 рубля 47 копеек (84,47) что на 1,3 процента выше предыдущего закрытия. Эксперты называют причины слабости рубля. Экспортеры заранее продали валюту, нефть в минусе, при этом на рубль могут давить и ожидания более существенного падения нефтяных котировок в конце недели.

Белорусский рубль уступил евро и чуть отыграл у доллара. По отношению к единой европейской рост на 34 рубля. Итог на завтра 23 868 рублей за евро. Доллар теряет 16 рублей. Новое значение 21 648 рублей за доллар.

Российский рубль практически остался при своих. Плюс три сотых рубля (0,03) и актуальный курс 283 рубля 55 копеек за 1 рубль России.

Согласно данным МВФ, Беларусь вошла в четверку крупнейших покупателей золота. Лидерство по итогам января среди мировых Центробанков принадлежит России. Закупки составили без малого 700 тысяч (688) унций драгметалла. В тройке также Турция (38 тысяч унций) и Казахстан (37,6 тысячи унций), которые также закупили заметные объемы золота. Беларусь на четвертом месте (32,7 тысячи унций). По информации МВФ, в Беларуси объем запасов золота в ЗВР по итогам января 2016 года составил 1 млн 381 тысяча унций, это на 33 тысячи унций больше, (1 млн 348 тыс.) чем в декабре 2015-го. На второе место после России может зайти Китай, который МВФ пока не включил в статистику за январь. По сообщению Народного банка Китая, в январе он закупил около 520 тысяч унций золота.

Французская казна ждет компенсации налоговой задолженности от американской компании Google. Сумма выплаты должна составить 1,6 млрд евро. Минфин Франции отказывается комментировать, впрочем, еще в начале февраля глава ведомства Мишель Сапен отметил: «Маловероятно, что французским властям удастся заключить с руководством Google соглашение подобно тому, как это произошло в Великобритании».

Напомню, там, согласно достигнутой договоренности, компания Google обязалась выплатить в казну 130 млн фунтов стерлингов (это примерно 172 млн евро) в виде компенсации налоговой задолженности.

К слову, в российской Госдуме рассматривают законопроект, согласно которому такие компании как "Яндекс" или Google, работающие в России, должны быть национальными по своей структуре. Т.е. иностранное участие в такой компании ограничат 20 процентами. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =