Экономика дня

24 Сентября 2015

Сальдо счета текущих операций платежного баланса Беларуси вернулось в положительную область

Сальдо счета текущих операций платежного баланса Беларуси вернулось в положительную область впервые за последние три года. Такая оценка приводится в последнем выпуске макроэкономического дайджеста Евразийского банка развития. То есть, во внешних расчетах страна тратит валюты не больше, чем зарабатывает. Именно дефицит счета текущих операций был основным вызовом для страны до 2015 года. Нацбанк вбрасывал ресурсы, чтобы поддерживать валютный курс. Эксперты полагают, если макроэкономическая политика не изменится, старые проблемы (переоцененность курса, инфляционный навес, дефицит текущего счета) не вернутся», - такое мнение высказал эксперт Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра Дмитрий Крук.

Об итогах торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже сегодня

Рубль ослаб к корзине на 0,36%. По сравнению с предыдущей сессией курс доллара вырос на 69 рублей - 17672. Евро подорожал на 214 рублей - 19793 официальный курс евро на завтра. По российскому сегодня минус 0,58.

Всемирный банк готовит к публикации новый рейтинг простоты ведения бизнеса

Беларусь имеет хорошие шансы в этом году улучшить позиции в рейтинге простоты ведения бизнеса Doing Business Всемирного банка. Новый рейтинг будет опубликован буквально в ближайшие недели. Напомним, Президент поставил задачу попасть в 30-ку самых привлекательных стран по условиям ведения бизнеса. Пока, по результатам прошлогоднего, Беларусь занимает 57-е место, обходя Россию, Казахстан, Китай, Украину и еще 132 страны.

Наиболее существенный скачок был в минувшем рейтинге в налогообложении - на 60-е место со 147-го. К чести Госкомимущества, сохраняем лидирующие позиции по индикатору "регистрация собственности - Беларусь - третья строчка мирового рейтинга.

Увеличить экспорт на 40% планируют по итогам года белорусские нефтяные компании

Увеличить экспорт нефтепродуктов почти на половину планируют по итогам года белорусские нефтяники. Ожидаемая цифра - 11 миллионов тонн, для сравнения в минувшем году продали 7,8 миллиона тонн. Такие цифры озвучены на крупнейшем отраслевом форуме, который в эти дни проходит в Минске. Наращивать объемы и географию помогает проведенная модернизация Нафтана и Мозырского НПЗ. Сейчас они дают топливо класса К5, которое востребовано в Европе.

Проблемы автопроизводителя могут перерасти в самую большую угрозу для экономики Германии

Volkswagen для Германии опаснее Греции! Скандал с крупнейшим в мире автомобильным концерном потряс политический и бизнес-мир Германии. Оказалось, что Volkswagen каким-то непостижимым способом семь лет подряд обманывал американских экспертов, занижая объем выбросов в атмосферу. Volkswagen подвергнут беспрецедентному штрафу - 18 млрд долларов. Аналитики предупреждают, что проблемы автопроизводителя могут перерасти в самую большую угрозу для крупнейшей экономики Европы. Напрямую в компании работают 270 тысяч человек, а еще больше работают на поставщиков, которые полностью зависят от VW.

Boeing решил построить первый в своей истории зарубежный завод

Американский авиастроительный гигант Boeing решил построить первый в своей истории зарубежный завод. Эта новость потрясла уже Америку. Ведь Boeing, основанный почти 100 лет назад, собирал самолеты только на территории США. Boeing крепко взялся за Китай. Согласно прогнозам компании, Поднебесная в течение 20 лет может стать крупнейшим авиационным рынком планеты и обогнать Америку. Местным авиакомпаниям за это время понадобится самолетов почти на триллион долларов, поэтому Boeing, разумеется, хочет получить большой кусок этого пирога и как можно сильнее оторваться от Airbus.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =