Новости экономики

Экономика дня

Экономика дня
19 Марта 2019
Бюджет Беларуси получил в 2018 году от "налога на Google" более семи тысяч долларов. Такую статистику сегодня озвучило Министерство по налогам и сборам. Результат практически вдвое превосходит прогноз. На стадии подготовки законопроекта возможный объем поступлений в 2018 году оценивался МНС в размере 4 млн долларов. Узнаем подробности у нашего обозревателя Сергея Воляка. 

Были опасения, что данный налог увеличит стоимость для белорусов мобильных приложений и компьютерных программ. Но, к счастью, они не оправдались.
  
 

Бюджет Беларуси получил в 2018 году от "налога на Google" 15,774 млн руб.


Итак, в бюджете Беларуси по итогам 2018 года  от "налога на Google"  оказалось 15 млн 774 тысячи рублей. Данный налог так назван, потому что взимается с компаний, оказывающих услуги в электронной форме. Это всевозможные программы, мобильные приложения, сервисы. С 1 января 2018 года  поставляющие их иностранные организации были признаны  плательщиками НДС. По стандартной ставке 20 %. Таких плательщиков сейчас  59. Отметим, что на стадии подготовки законопроекта возможный объем поступлений в 2018 году оценивался МНС в размере 4 млн долларов. Как видим по факту практически двукратное превышение. 


В Беларуси за год стало на 20 % больше интернет-магазинов


В Беларуси за год стало на 20 % больше интернет-магазинов. По данным на 1 января,  в торговом реестре зарегистрировано 19 400 электронных витрин. Интернет-торговля показывает внушительные темпы роста. За период с 2010 по 2017 годы оборот вырос более чем в 30 раз. Однако Беларусь по-прежнему еще далека от мировых объемов. У нас интернет-магазины занимают 3,4 % в общем товарообороте, в мире - в среднем 7 % торговли уже проходит в Интернет. 


За оформление страхового полиса в Беларуси теперь можно получить налоговый вычет


Резкий рост добровольного страхования в Беларуси. Причину эксперты рынка видят в том, за оформление страхового полиса в Беларуси теперь можно получить налоговый вычет. С 1 января полностью отменено ограничение на лимит сумм, не облагаемых подоходным налогом, которые наши граждане могут потратить на  страхование жизни, пенсий и добровольное медицинское страхование. 


БУТБ увеличила объем сделок на 44 % в январе - феврале


Белорусская универсальная товарная биржа увеличила объем сделок на 44 %. Таким образом по итогам января - февраля ее товарооборот достиг 772 миллионов рублей. Безусловный лидер по сумме сделок - лесопродукция. Далее в рейтинге биржевых торгов - металлы, сельхозпродукция.  


Доллар продолжил дешеветь на торгах в Минске и коснулся 5-летнего минимума


Доллар продолжил дешеветь на торгах в Минске и коснулся 5-летнего минимума. По итогам последних торгов. Доллар и евро подешевели, российский рубль подорожал. На завтра установлены такие официальные курсы. Доллар США - 2,1064. Евро - 2,3903. Рубль России - единственный из валютной корзины в зеленом - 3,2768 за 100 российских по Нацбанку на завтра.  (18 марта - Br3,2705 за 100 российских рублей).

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =