Экономика дня

23 Октября 2018

Нацбанк намерен запустить в Беларуси сервис мгновенных платежей уже со следующего года. Об этом сообщил заместитель председателя правления Нацбанка Дмитрий Калечиц на международном форуме по банковским информационным технологиям "БанкИТ'2018". Это базовый проект для многих стран, который улучшит платежные онлайн-сервисы для предприятий и физлиц. Его внедрение позволит получать деньги в течение минуты. К тому же, он будет работать круглосуточно.

О чем еще говорили в рамках форума "БанкИТ", расскажет мой коллега Андрей Лаптенок в рубрике "Экономика дня".

Переход наличности

В белорусскую ID-карту может быть внедрен платежный сервис

Об этом сегодня сообщил заместитель председателя правления Нацбанка Дмитрий Калечиц на форуме "БанкИТ'2018". Напомню, первые документы нового образца ID-карты и биометрические паспорта белорусы начнут получать с января 2020 года. Они заменят существующий паспорт. Новый биометрический паспорт будет документом только для выезда за границу. На территории Беларуси он юридической силы иметь не будет - эта роль перейдет к идентификационной карте.

"БанкИТ'2018"

В Минске проходит международный форум по банковским информационным технологиям "БанкИТ'2018"

Добавлю, в этом году конференция "БанкИТ" празднует 15-летие. Эксперты отмечают, что форум полезен своим международным опытом и обменом решениями, а также презентацией достижений.

Решат по ставке

Нацбанк рассмотрит вопрос об уровне ставки рефинансирования в конце декабря нынешнего года

И еще одна новость от Нацбанка. Регулятор рассмотрит вопрос об уровне ставки рефинансирования в конце декабря нынешнего года на ежеквартальном заседании правления Нацбанка, но, судя по заявлениям своих представителей, Нацбанк продолжит придерживаться нейтральной денежно-кредитной политики. Напомню, в сентябре ставку рефинансирования сохранили на уровне 10% годовых. 

Новости БВФБ

Доллар и российский рубль подорожали, евро подешевел

На торгах в Минске доллар и российский рубль подорожали, евро подешевел. Актуальный курс доллара — 2 рубля 9 копеек ( Br2,0999). Курс российского - 3 рубля и 21 копейка белорусского за 100 российских рублей. (Br3,215 за 100 российских рублей). Евро - рубля 40 копеек (Br2,4078).

Нефть дешевеет

Стоимость Brent потеряла почти 2%, котировки достигли $78,6 за баррель

Заявление Саудовской Аравии о наращивании объемов добычи сырья до рекордных 11 млн. баррелей в сутки «продавило» цены на нефть. Сегодня на торгах в Лондоне декабрьские фьючерсы на нефть марки Brent упали ниже психологической отметки $80 за баррель, а затем падение продолжилось. После полудня стоимость Brent рухнула почти на 2%, котировки достигли $78,6 за баррель. Известно, что Вашингтон требует от Саудовской Аравии поставлять на рынок больше нефти для замедления роста цен . Министр энергетики королевства Халид аль-Фалех заявил, что саудиты в состоянии вывести добычу нефти на уровень 12 млн. баррелей в сутки. Впрочем, с особой оговоркой, что уровень добычи будет зависеть от спроса, а не от геополитики. 

Монетизация футбола

Россия заработала миллиарды долларов на ЧМ-2018

Чемпионат мира по футболу, проходивший этим летом в России, оказал заметное влияние на экономику ряда регионов страны благодаря развитию инфраструктуры и туризма. Суммарный эффект Кубка мира для ВВП России за время подготовки к турниру составил 952 млрд. рублей (1% годового ВВП страны), сообщается в отчете оргкомитета "Россия-2018". Более всего преуспели регионы-организаторы, особенно - Мордовия и Калининградская область, где суммарный эффект для валового регионального продукта (ВРП) составил 17% и 20% соответственно. С 2013 по 2018 годы по стране было создано около трехсот пятнадцати тысяч (315) рабочих мест в год, трудовой доход населения поднялся почти на 500 (469) млрд. рублей, более 150 (164) млрд. рублей поступили в бюджет в виде налогов. Доходы малого и среднего бизнеса выросли на 800 (797) млрд. рублей. Подъем в сфере туризма во время проведения чемпионата принес экономике дополнительные $3 млрд. 


Популярное

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =