Экономика дня

19 Января 2016
Белорусский рубль сегодня укрепился к корзине валют на 0,06%.

С учетом результатов биржевых торгов Нацбанк установил официальный курс доллара 20 412. Это минус 7 рублей к предыдущему значению. Евро подешевел на 46 рублей до 22 181. Российский рубль стал дороже на 0,08. Его официальный курс на завтра 259,83.

С первых минут торгов на ММВБ российский рубль перешел в наступление на доллар и евро

Валютный разворот на торгах в Минске стал отражением оптимизма на Московской бирже. Там сегодня утром с первых же минут торгов российский рубль перешел в наступление на доллар и евро.

Они потеряли примерно по рублю, снизившись до отметок 78,2 рубля за доллар и 85 рублей за евро. Укреплению российского рубля способствует коррекция мировых цен на нефть. Фьючерсы Brent превысили 29 долларов за баррель. Тем не менее в целом нефть по-прежнему торгуется у минимальных за 12 лет отметок. Накануне стоимость барреля Brent падала ниже 28 долларов.

После снятия санкций страна готовится к крупным поставкам нефти

Фактор Ирана будет в ближайшее время решающим на нефтяном рынке, отмечают эксперты.

Как сообщалось, Иран уже загрузил примерно 25 крупных танкеров тяжелой нефтью и конденсатом, которые он не мог реализовать в период санкций. Плюс к этому страна нарастила производство примерно на 500 000 баррелей в день. Участники рынка предполагают, чтобы вернуть прежних покупателей, Иран станет предлагать скидки. Учитывая, что себестоимость добычи в стране составляет рекордно низкие 10 за баррель, трудно предположить, как далеко Тегеран пойдет в снижении цен.

Белорусская валютно-фондовая биржа получила право совершать ряд банковских операций

Белорусская валютно-фондовая биржа получила право совершать ряд банковских операций. Это закреплено указом Президента, подписанным сегодня. Сообщается, что нормы документа направлены на повышение качества услуг и конкурентоспособности биржи в условиях функционирования Евразийского экономического союза. В частности, биржа получает право совершать ряд банковских и иных операций, необходимых для организации клиринга и расчетов. В целях снижения рисков неисполнения сделок предусмотрено право биржи создавать собственные гарантийные фонды.

Рост экономики Китая замедлился до минимума за четверть века. Темпы прироста валового внутреннего продукта составили по итогам года 6,9%.

И если для западных экономик даже эта цифра фантастическая, то для КНР – минимум за последние 25 лет. Эксперты также отмечают, что вторая по величине экономика мира продолжает уходить от производственных корней. Рост производства в 2015 году замедлился до 6%, а сектор услуг увеличился на 8,3%. Несмотря на замедление темпов роста, экономисты не называют китайскую статистику негативной. Говорят, данные свидетельствуют о том, что КНР модернизируется, экономика трансформируется в современную модель, в которой сектор услуг превосходит чистое промышленное производство.

Разворот на валютных торгах в Минске. Рубль укрепился к доллару и евро. А валютная биржа получила новые полномочия, в том числе по созданию гарантийных фондов.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =