Экономика дня

18 Августа 2016

Об экономических событиях уходящего дня спросим у нашего обозревателя Сергея Воляка.

Поддержка курсу

Российский рубль укрепился на фоне роста цен на нефть.

Доллар и евро снизились при открытии торгов на Московской бирже.

Российский рубль укрепился на фоне роста цен на нефть. Курс доллара в среднем в ходе торгов на московской площадке — 63 рубля 63 копейки. На 19,5 копейки ниже уровня предыдущего закрытия. Курс евро составил 71 рубль 97 копеек - на 8,5 копейки ниже отметки предыдущего закрытия.

Валютный рынок

Доллар и евро продолжают дешеветь на торгах в Минске.

Учитывая плотную связь наших экономик и валютных рынков, вслед за российским сегодня же к доллару и евро укрепился и белорусский рубль.

Доллар подешевел на 0,01 - 1.928 официальный курс доллара на завтра. Евро незначительно снизился 2.183. Российский рубль также незначительно плюсовал - 3.3 копейки за 100 российских рублей на завтра.

Минус проценты

Белорусские банки заявляют о снижении ставок по кредитам для физических лиц.

Так, Беларусбанк снижает процентные ставки по вновь заключаемым кредитным договорам на потребительские нужды и финансирование недвижимости. В цифрах это от 1 до 6 процентных пунктов по отдельным видам кредитов. О снижении размера процентных ставок по вновь заключаемым с физлицами кредитным договорам объявил Белагропромбанк и Белинвестбанк. В среднем ставки снижаются на 1-2 процентных пункта. Напомню, с 17 август Нацбанк снизил ставку рефинансирования на 2 пункта до 18 годовых, удешевив тем самым финансовые ресурсы.

Недобрали

ВВП Беларуси в январе-июле 2016 года снизился на 2,7 %.

Валовой внутренний продукт Беларуси в январе-июле 2016 года снизился по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом на 2,7 %

Валовой внутренний продукт Беларуси в январе-июле 2016 года снизился по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом на 2,7% , сообщает Национальный статкомитет.

По данным Белстата, в минуса экономику утянуло промпроизводство, снизившись за 7 месяцев на 2 %. Сельхозпроизводство, наоборот, выступило драйвером роста - плюс 4,2 %. Согласно правительственному прогнозу, в 2016 году ВВП должен вырасти на 0,3 %. Пока, однако, не подтверждается недавний оптимизм Премьер-министра Беларуси Андрея Кобякова, заявившего, что "в принципе, налицо определенная динамика возврата на траекторию экономического роста".

Плюс 10 %

Студенты подбросили цены на аренду квартир в Минске.

Студенты подбросили цены на аренду квартир в Минске. С приближением учебного года более чем на 10 % подросла стоимость аренды.

Учитывая, что последние два года по осени цены не повышались. И никакой студенческий приезд не мог их сдвинуть. Нынешние рост заслуживает внимания. Однако эксперты уверены, что высоко аренда не пойдет и никогда уже не вернется на заоблачные отметки осени 2013 года, когда самую простую однокомнатную квартиру в Минске можно было снять минимум за 400 долларов.

Эволюция двигателя

Норвегия отказалась от планов по запрету с 2025 года бензиновых и дизельных машин.

Норвегия отказалась от планов по запрету бензиновых и дизельных машин. Власти страны опровергли информацию, что к 2025 году введут запрет на продажу автомобилей с двигателями внутреннего сгорания.

Еще в июне инициатива по запрету использования машин со стандартными ДВС активно обсуждалась в правительстве Норвегии. "Мы будем действовать при помощи пряника, а не кнута, и создавать льготные условия для экологически чистых автомобилей. И «зеленые» автомобили быстро вытеснят бензиновые и дизельные авто". Кстати, Норвегия четвертая в мире, где официально зарегистрировано свыше 100 тысяч электрокаров и подключаемых гибридов.

Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =