Экономика дня

16 Февраля 2016

С новостями экономики я приветствую в студии нашего обозревателя Сергея Воляка. Цена недвижимости в Минске опустились на 9-летний минимум. По статистике специализированных сетевых ресурсов, цена предложения квадратного метра в Минске опустилась до 1268 долларов.

И это - цена объявлений. Когда дело доходит до реальных сделок, в среднем можно отнимать еще 100.

Посмотрим - последний раз столько квадратный метр стоил ровно 9 лет назад в феврале 2007 года. Потом был резкий взлет — к октябрю 2007-го стоимость метра превысила 2 тысячи. Невообразимая сумма по нынешним меркам. Но, как видим, в истории было и обратное — когда метр опускался к 950 долларам. Было это в 2005-м. Эксперты не исключают, что нынешнее снижение может оказаться еще более существенным.

Белорусский рубль сегодня укрепился к корзине валют на 0,28%.

С учетом результатов биржевых торгов Нацбанк установил официальный курс доллара на завтра - 21 686. Доллар стал дешевле на 206 рублей. Евро подешевел на 341 рубль - до 24 191 за 1 евро. Российский рубль стал дороже на 2,98. Его курс 284,32 за 1 российский рубль.

Беларусбанк пересмотрел действующие условия снятия наличных в банкоматах в ряде зарубежных стран. Изменение касается владельцев Visa и MasterCard (с микропроцессором и магнитной полосой), совершаемых в отдельных странах Азиатско-Тихоокеанского региона и США. Со списком стран можно ознакомиться на сайте банка.

Но как пояснили в руководстве Беларусбанка, для карточек только с магнитной полосой, без чипа, а их не более 0,3% от общего количества международных, ограничение по снятию наличных в банкоматах распространяется на все зарубежные страны. Но при этом по всем международным картам можно совершать безналичные операции и снимать денежные средства в отделениях банков.

В банке отметили, что данные меры направлены на защиту интересов клиентов банка и снижение риска совершения мошеннических операций.

Нефти устроили День сурка. Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла выразили готовность заморозить добычу нефти на уровне 11 января. Об этом заявил министр энергетики России Александр Новак по итогам переговоров. При этом Новак отметил, что инициатива по заморозке будет действовать только в том случае, если другие производители присоединятся к ней.

Таким образом, достигнутым договоренностям могут помешать решения стран, не входящих в ОПЕК и при этом занимающих ключевые позиции на рынке.

А это, в первую очередь, Америка и Китай. Согласно официальным данным, на Россию приходится 13 процентов мировой добычи нефти, на США – 12 процентов, Китай – пять процентов, Канаду – четыре процента, Бразилию – три процента, Казахстан – два процента.

На новостях о заморозке добычи нефть сегодня утром в моменте подымалась выше 35 долларов за баррель Brent с поставкой в апреле. Но затем снизилась до 33,96 доллара.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =