Экономика дня

16 Ноября 2017

Рост спроса

Кредиты встряхнули региональные рынки жилья

Итак, кредиты встряхнули региональные рынки жилья. В крупных городах Беларуси отмечен максимальный спрос на квартиры с 2014 года.

И вот статистика. В июле-сентябре в крупных городах страны зарегистрировали на 10,5 % больше сделок купли-продажи квартир, чем за аналогичный прошлогодний период. Наиболее ощутимый рост спроса произошел в Лиде (+87 %), Полоцке (+78 %) и Солигорске (+54 %). Среди областных центров выделяются Витебск и Гродно с показателями +39 и +25 %

Высокий статус

Беларусь единогласно избрана в состав Исполнительного комитета Международного бюро выставок

Беларусь единогласно избрана в состав Исполнительного комитета Международного бюро выставок. Беларусь впервые в составе данного руководящего органа. Это о признание активности Беларуси в международном выставочном движении. Беларусь получит возможность принимать участие в выработке важных решений в отношении правил проведения выставок «Экспо». Членами Международного бюро выставок являются 170 стран. Исполком состоит из 12 представителей, в том числе и Беларуси.

Город будущего

Билл Гейтс потратит $80 млн на умный город в США 

Билл Гейтс инвестирует в город будущего. Основатель «Майкрософт» и самый богатый американец потратит 80 миллионов долларов на его создание. Город будущего вместит в себя 80 тысяч домов, на его территории развернут высокоскоростные сети и дата-центры, новые высокотехнологичные производства и автоматизированные логистические узлы. Инвестиции Гейтса также пойдут на дороги умного города, по которым поедет автономный транспорт.

Царь камней

Крупнейший бриллиант продан за $34 млн

И о блестящих активах. Крупнейший бриллиант, когда-либо выставлявшийся на торги, продан за 34 миллиона долларов. Накануне царь камней под названием "Искусство Гризоньо" и весом в 163 карата ушел с молотка на аукционе Christie's в Женеве. Напомню, в прошлом году алмаз в 404 карата обнаружили в Анголе, он стал крупнейшим самородком, когда-либо добытым в этой стране и 27-м в мире. И именно из него сделан сегодняшний бриллиантовый лидер.

Валютный рынок

Евро на торгах 16 ноября подешевел, доллар и российский рубль подорожали

И коротко о валютном рынке. Сегодня на торгах в Минске евро подешевел, доллар и российский рубль подорожали.

В итоге официальный курс доллара на завтра - 2,0057. Евро снижался - 2,3646. Курс российского вырос: 3,3466 белорусских за 100 российских завтра по Нацбанку. 


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =