Экономика дня

15 Октября 2015

Скандал вокруг автоконцерна Volkswagen быстро и негативно сказался на имидже всей Германии. Согласно опросам, почти половина автолюбителей ФРГ полагает, что незаконные манипуляции VW надолго подорвали престиж знака качества "Made in Germany". До скандала с Volkswagen 2015 год был в целом благоприятным для международного имиджа Германии и обещал неплохие перспективы для ее бренда. Например, за счет гостеприимства в отношении беженцев. Впрочем, по мнению аналитиков, тут можно говорить о чисто экономическом расчете немцев, поскольку приток мигрантов обеспечит Германию дополнительной рабочей силой, а значит, подстегнет инвестиции и без того в привлекательную экономику. Деловые новости продолжит Андрей Лаптенок в "Экономике дня".

ЦЕНА СОГЛАШЕНИЙ

Бренд Ирана подорожал на 59% на фоне успешных переговоров по ядерной программе страны и перспектив отмены санкций

Между тем самый дорогой страновой бренд в мире – США. Компания Brand Finance – автор исследования - среди прочих учла ВВП, инвестиционную привлекательность и бизнес-климат.

Сам бренд оценили почти в 20 трлн долларов ($19,7 трлн). Китай - второй, за минувший год потерял 1% стоимости и теперь оценивается в шесть с лишним трлн долларов ($6,31 трлн). В пятерку самых дорогих входят Германия ($4,17 трлн), Великобритания ($3,01 трлн) и Япония ($2,54 трлн). А лидером роста стал Иран: стоимость его бренда взлетела на 59% до $159 млрд на фоне успешных переговоров по ядерной программе страны и перспектив отмены санкций.

ЗОЛОТЫЕ ДЕНЬКИ

Золото дорожает в среду четвертую сессию подряд

Золото дорожает в среду четвертую сессию подряд, цена драгметалла накануне поднялась в ходе торгов до максимального уровня за три месяца.

Диапазон роста минимально полпроцента и до 0,8%. Стоимость унции без малого $1175 ($1174,8) максимальная с июля.

На рост повлияли ожидания, что Федрезерв не станет поднимать базовую процентную ставку в этом году. Серебро подорожало на 1% до $16,07 за унцию, платина и палладий также дорожают.

НАЛОГОВЫЙ ИНСТРУКТАЖ

Для работающих граждан нормой останется декларация о доходах и имуществе

Новая инструкция налоговой, по которой будут сравнивать доходы и расходы, не затронет всех белорусов. Контроль будет касаться граждан, не участвующих в финансировании госрасходов или участвующих в таком финансировании менее 183 календарных дней в календарном году. То есть фактически новый документ, по словам представителей Министерства по налогам и сборам, касается только так называемых тунеядцев. Для работающих граждан нормой останется декларация о доходах и имуществе.

БЕЗБАРЬЕРНЫЙ БИЗНЕС

В Беларуси готовится проект госпрограммы поддержки малого и среднего предпринимательства

А бизнес в ожидании принятия документов, которые позволят снизить барьеры и издержки при ведении предпринимательской деятельности. Это проект госпрограммы поддержки малого и среднего предпринимательства и обновленный вариант директивы №4. И вот цитата представителя департамента по предпринимательству Минэкономики.

Петр Арушаньянц, замдиректора департамента по предпринимательству Министерства экономики Беларуси: «Документ прошел общественное обсуждение, потом был направлен в Администрацию Президента. От Администрации мы получили предложения по включению норм еще более либерализирующего характера. Сейчас она дорабатывается, повторно будет направлена в Администрацию Президента в ближайшие дни».

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ РЕНЕССАНС

В 2018 году Беларусь перестанет импортировать электроэнергию

В 2018 году Беларусь перестанет импортировать электроэнергию. Уже сейчас такие закупки серьезно снижаются.

По данным Минэнерго, в 2012 по импорту закупали 8 млрд кВт/ч, в этом году - 2,8; в следующем – 2,5 млрд кВт/ч. В то же время после модернизации белорусской энергосистемы открываются возможности для ее экспорта в соседние регионы.

ВКУСНАЯ БАНДЕРОЛЬ

Российские покупатели могут заказывать санкционные продукты в Европе или США через сервисы доставки

Федеральная таможенная служба России не возражает, чтобы российские покупатели могли заказывать санкционные продукты в Европе или США через сервисы доставки. Дело в том, что запрет не распространяется на товары, которые физические лица ввозят для личного пользования. У сотрудника таможни могут возникнуть вопросы только в том случае, если один и тот же человек заказывает ежедневно крупные партии товара. Кроме того, по правилам Таможенного союза, вес ввозимых для личного пользования товаров не должен превышать 5 килограммов. Впрочем, не все эксперты верят в большой спрос на доставку санкционных продуктов через посылочные сервисы.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =