Экономика дня

11 Февраля 2016

МВФ может свернуть программу финансовой поддержки для Украины. Об этом накануне заявила директор-распорядитель фонда Кристин Лагард. "Я обеспокоена медленным прогрессом в совершенствовании управления и борьбе с коррупцией в Украине", - сообщила Лагард, отметив, что Украина рискует стать образцом провальной экономической политики. Напомним, суммарный объем программы МВФ по поддержке Украины - 17,5 млрд. долларов. В 2015-м более 6 млрд. долларов в рамках этой программы Киев успел получить.

Еще на этой неделе цены на нефть могут упасть до $25 за баррель или ниже, предполагают технические аналитики. Накануне европейский эталон Brent закончил день на уровне менее 31 доллара ($30,84) за баррель. Сегодня снижение продолжилось. Бочка Brent потеряла 20 центов и опустилась до отметки $30,64 за баррель. Впрочем, согласно техническому анализу, Brent может приблизиться к отметке $25. С начала года фьючерс на эту марку потерял почти 20%.

Российская нефтянка, судя по всему, готова к падению цен. Президент Роснефти Игорь Сечин допустил обвал черного золота до 10 долларов за баррель. По его словам, участники рынка "не знают ограничений в решении своих чисто финансовых задач и готовы тестировать любые ценовые уровни - 27 долларов в январе, например, и вплоть до 10 долларов за баррель". Он напомнил, что у "Роснефти" низкая себестоимость добычи - 2,7 доллара за баррель, и предположил, что российские компании могут довольно долго работать при низких ценах.

Белнефтехим прорабатывает различные сценарии работы концерна с учетом колебаний стоимости барреля нефти. Впрочем, по информации концерна, даже в таких сложных условиях в 2015 году на белорусских НПЗ переработан рекордный объем нефти - 23 млн. т. Это на 3,2% больше, чем в 2014-м. При снижении котировок на нефть практически в 2 раза концерн удержал экспорт товаров в 2015 году на уровне 74,8% к 2014 году.

Аналитики валютного рынка считают, что падение цен на нефть компенсируется ослаблением валют. Так российская валюта продолжает торговаться в минусе против доллара и евро на фоне очередного падения цен на нефть. Курс единой европейской на завтра фиксируется на отметке 89,94. Это плюс один рубль 14 копеек. Курс доллара подобрался к отметке 80, потяжелев на 81 копейку (79,41).

На белорусской бирже доллар подешевел на 35 рублей. Курс на завтра 22304 рубля. Евро пошел в обратном направлении: плюс 41 рубль и новое значение 24 тысячи 883 рубля. Российский рубль чуть оправился после вчерашнего. Плюс 91 пункт, и новый курс российской валюты 278 рублей 47 копеек.

Инвесторы смотрят в сторону безопасных активов, что вызвало новый рост цены на золото. Драгметалл находится на привлекательном для покупки уровне после четырех с половиной лет нисходящего тренда, отнявшего более 45% от пиковой стоимости золота. Последние данные за 2015-й год показали, что центробанки и инвесторы проявляли интерес к покупке золота, поскольку видят угрозы для сохранения капитала в валютах.

Кстати, столь же уверенно дорожают сейчас и другие драгоценные металлы. С начала года серебро выросло в цене почти на 12%, платина - на 6,5%.


Популярное

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =